Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
01.07.2014 | 16:47

Депутаты хотят конвертировать валютные кредиты граждан в гривневые

В Парламенте зарегистрирован законопроект № 4185-1 «О конвертации кредитных обязательств с иностранной валюты в национальную валюту Украины - гривню». Им предложен следующий механизм конвертации валютных кредитов в гривневые.

По письменному заявлению граждан Украины, имеющих действующие неисполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, банки должны будут провести конвертацию обязательств по таким кредитным договорам на условиях и в порядке, определенном законом.

Задолженность по потребительскому кредиту будет конвертироваться по официальному курсу НБУ на день заключения кредитного договора и по официальному курсу НБУ, который был установлен на 1 января 2014 года.

Разница между суммой по курсу на 1 января 2014 года и по курсу на момент заключения кредитного договора будет делиться на две равных части.

Одна часть будет добавляться к сумме, полученной в результате конвертации суммы задолженности по курсу на момент заключения кредитного договора. Эта сумма будет подлежать уплате и ее включат в договор о внесении изменений в кредитный договор.

Вторая часть будет учитываться отдельно в договоре о внесении изменений в кредитный договор. На эту часть банк установит фиксированную процентную ставку в размере 0,1 (ноль целых и одна десятая) процентов годовых, которая будет подлежать уплате в конце срока потребительского кредита разовым платежом.

После проведения конвертации по договору потребительского кредита дальнейшее погашение задолженности будет осуществляется в гривне.

В случае принятия этого законопроекта мы обязательно вам сообщим.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 5

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Петрович 02.07.14 | 11:56
три части: одна погашается заемщиком, вторая банком кредитором, а третья НБУ, так как во первых именно НБУ разрешил кредитование в иностранной валюте, а это уже нарушение, а во вторых в обязанность НБУ входит поддержание курса нацю валюты, а НБУ с этой задачей не справился, вот пусть теперь и отвечает. Когда заключался кредитный договор все несли риски, а отвечать по этим рискам теперь только заемщику - НЕСПРПАВЕДЛИВО!!!
Петрович 02.07.14 | 11:42
Курс валюты на 01.01.2014 г. А кто взял в 2006 - 2008 году, а как правило так и было, курс вырос в несколько раз, особенно швейцарский франк - кредитовал Укрсиббанк, курс был 4,00, а сейчас на 01.01.14 - 10,00. То есть рост в два с половиной раза только по курсу и как быть этим людям? Я глубоко убежден и считаю, что переведены в нац. валюту должны быть абсолютно ВСЕ валютные кредиты. Это первое. Второе - курсовая разница на время получения кредита и на сегодняшний день должна быть поделена на
Петрович 02.07.14 | 11:33
Читал проект закона. Ерунда полная. Соблюдаются только интересы банка, а не заемщиков. Первое: под действие закона попадают только кредиты, взятые на жильё, это жильё является единственным для семьи и оно же находится в ипотеке. Так что те, кто взял кредит на авто, либо просто на потребительские нужды и повелся на уговоры банкиров взять в валюте под действие закона не попадают. Второе: процентная ставка 16,5%, а не та, которая предусмотрена договором. Третье: курс валюты по состоянию на 01.01.2
Народ 02.07.14 | 10:41
Хорошо придумали, чтобы успокоить одураченных граждан. Но главное не сколько % кредита "конвертируют" по "выгодному" курсу, а по какой ставке. И, еще, в соответствии с банковским законодательством: "Конвертация" - это эквивалентный обмен по курсу одной иностранной валюты на другую иностранную валюту. А то, что предлагают перевести в гривню, называется изменением валюты исполнения обязательства.
Тупой 01.07.14 | 21:26
Шо хто понял?
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
3
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос