Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
01.07.2014 | 16:47

Депутаты хотят конвертировать валютные кредиты граждан в гривневые

В Парламенте зарегистрирован законопроект № 4185-1 «О конвертации кредитных обязательств с иностранной валюты в национальную валюту Украины - гривню». Им предложен следующий механизм конвертации валютных кредитов в гривневые.

По письменному заявлению граждан Украины, имеющих действующие неисполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, банки должны будут провести конвертацию обязательств по таким кредитным договорам на условиях и в порядке, определенном законом.

Задолженность по потребительскому кредиту будет конвертироваться по официальному курсу НБУ на день заключения кредитного договора и по официальному курсу НБУ, который был установлен на 1 января 2014 года.

Разница между суммой по курсу на 1 января 2014 года и по курсу на момент заключения кредитного договора будет делиться на две равных части.

Одна часть будет добавляться к сумме, полученной в результате конвертации суммы задолженности по курсу на момент заключения кредитного договора. Эта сумма будет подлежать уплате и ее включат в договор о внесении изменений в кредитный договор.

Вторая часть будет учитываться отдельно в договоре о внесении изменений в кредитный договор. На эту часть банк установит фиксированную процентную ставку в размере 0,1 (ноль целых и одна десятая) процентов годовых, которая будет подлежать уплате в конце срока потребительского кредита разовым платежом.

После проведения конвертации по договору потребительского кредита дальнейшее погашение задолженности будет осуществляется в гривне.

В случае принятия этого законопроекта мы обязательно вам сообщим.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 5

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Петрович 02.07.14 | 11:56
три части: одна погашается заемщиком, вторая банком кредитором, а третья НБУ, так как во первых именно НБУ разрешил кредитование в иностранной валюте, а это уже нарушение, а во вторых в обязанность НБУ входит поддержание курса нацю валюты, а НБУ с этой задачей не справился, вот пусть теперь и отвечает. Когда заключался кредитный договор все несли риски, а отвечать по этим рискам теперь только заемщику - НЕСПРПАВЕДЛИВО!!!
Петрович 02.07.14 | 11:42
Курс валюты на 01.01.2014 г. А кто взял в 2006 - 2008 году, а как правило так и было, курс вырос в несколько раз, особенно швейцарский франк - кредитовал Укрсиббанк, курс был 4,00, а сейчас на 01.01.14 - 10,00. То есть рост в два с половиной раза только по курсу и как быть этим людям? Я глубоко убежден и считаю, что переведены в нац. валюту должны быть абсолютно ВСЕ валютные кредиты. Это первое. Второе - курсовая разница на время получения кредита и на сегодняшний день должна быть поделена на
Петрович 02.07.14 | 11:33
Читал проект закона. Ерунда полная. Соблюдаются только интересы банка, а не заемщиков. Первое: под действие закона попадают только кредиты, взятые на жильё, это жильё является единственным для семьи и оно же находится в ипотеке. Так что те, кто взял кредит на авто, либо просто на потребительские нужды и повелся на уговоры банкиров взять в валюте под действие закона не попадают. Второе: процентная ставка 16,5%, а не та, которая предусмотрена договором. Третье: курс валюты по состоянию на 01.01.2
Народ 02.07.14 | 10:41
Хорошо придумали, чтобы успокоить одураченных граждан. Но главное не сколько % кредита "конвертируют" по "выгодному" курсу, а по какой ставке. И, еще, в соответствии с банковским законодательством: "Конвертация" - это эквивалентный обмен по курсу одной иностранной валюты на другую иностранную валюту. А то, что предлагают перевести в гривню, называется изменением валюты исполнения обязательства.
Тупой 01.07.14 | 21:26
Шо хто понял?
На повестку дня
Новые поступления
18.08.2017
23
17.08.2017
7
16.08.2017
23
07.08 - 11.08
Опрос