Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
05.01.2016 | 11:00

Как аграриям подложили свинью, или Коротко об основных изменениях по НДС

Как аграриям подложили свинью, или Коротко об основных изменениях по НДС

Хорошая новость - с 1 января исключена возможность аннулирования налоговиками регистрации плательщика НДС на основании отсутствия в ЕГР записей об отсутствии по местонахождению или отсутствии подтверждения сведений о юрлице (исключен пп. "ж" п. 184.1 НКУ).

Ставки остались прежними: 20 %, 7 % (для лекарственных средств) и 0 %. При этом перечень операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке (ст. 195 НКУ), остается без изменений. Зато внесен ряд изменений в части операций, освобожденных от налогообложения (ст. 197 НКУ). В частности, не освобождаются от налогообложения операции по поставке на таможенной территории Украины и вывоза в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур.

Розничный акцизный налог исключен из базы обложения НДС операций по поставке товаров/услуг (абз. 1 п. 188.1 НКУ), а база обложения НДС самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен (а не себестоимости, как было раньше) (абз. 2 п. 188.1 НКУ).

Что касается возмещения НДС, то как и было проголосовано депутатами, предусмотрены два реестра на возмещение НДС: для плательщиков, претендующих на автоматическое возмещение, и для всех остальных плательщиков (ст. 200 НКУ). Эта норма о введении реестров вступает в силу с 1 февраля 2016 (п. 1 Заключительных положений Закона № 909). Причем возврат согласованных сумм бюджетного возмещения будет осуществляться в хронологическом порядке согласно очередности внесения заявок в соответствующий реестр. Вместе с тем ГФСУ обязана ежедневно публиковать на своем сайте реестры заявок на возмещение. Посмотрим, сработает ли это.

"Суперформула" расчета регистрационного лимита пополнилась новым показателем - S-Овердрафт. Это сумма, на которую можно регистрировать налоговые накладные без внесения денег на НДС-счет. Она равна среднемесячной задекларированной плательщиком к уплате сумме НДС за последние 12 месяцев (п. 2001.3 НКУ).

Спецрежим для аграриев остался, однако не в полном объеме. Введено распределение сумм "спецрежимного" НДС:

- по операциям с зерновыми и техническими культурами: 85 % - в госбюджет, 15 % - на спецсчета;

- по операциям с продукцией животноводства: 20 % - в госбюджет, 80 % - на спецсчета;

- по другим операциям с сельскохозяйственными товарами/услугами - 50 на 50 (п. 209.2 НКУ).

Подробнее об изменениях по НДС вы сможете прочитать в статье "Подарок" под елку - 2: НДС" издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 01-02 за 2015 год).

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 1

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
анти 06.01.16 | 14:06
если "их ряба" тоже продукция животноводства, тогда понятно, что скотюк продавил себе жирные условия
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос