Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
05.01.2016 | 11:00

Как аграриям подложили свинью, или Коротко об основных изменениях по НДС

Как аграриям подложили свинью, или Коротко об основных изменениях по НДС

Хорошая новость - с 1 января исключена возможность аннулирования налоговиками регистрации плательщика НДС на основании отсутствия в ЕГР записей об отсутствии по местонахождению или отсутствии подтверждения сведений о юрлице (исключен пп. "ж" п. 184.1 НКУ).

Ставки остались прежними: 20 %, 7 % (для лекарственных средств) и 0 %. При этом перечень операций, подлежащих налогообложению по нулевой ставке (ст. 195 НКУ), остается без изменений. Зато внесен ряд изменений в части операций, освобожденных от налогообложения (ст. 197 НКУ). В частности, не освобождаются от налогообложения операции по поставке на таможенной территории Украины и вывоза в таможенном режиме экспорта зерновых и технических культур.

Розничный акцизный налог исключен из базы обложения НДС операций по поставке товаров/услуг (абз. 1 п. 188.1 НКУ), а база обложения НДС самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже обычных цен (а не себестоимости, как было раньше) (абз. 2 п. 188.1 НКУ).

Что касается возмещения НДС, то как и было проголосовано депутатами, предусмотрены два реестра на возмещение НДС: для плательщиков, претендующих на автоматическое возмещение, и для всех остальных плательщиков (ст. 200 НКУ). Эта норма о введении реестров вступает в силу с 1 февраля 2016 (п. 1 Заключительных положений Закона № 909). Причем возврат согласованных сумм бюджетного возмещения будет осуществляться в хронологическом порядке согласно очередности внесения заявок в соответствующий реестр. Вместе с тем ГФСУ обязана ежедневно публиковать на своем сайте реестры заявок на возмещение. Посмотрим, сработает ли это.

"Суперформула" расчета регистрационного лимита пополнилась новым показателем - S-Овердрафт. Это сумма, на которую можно регистрировать налоговые накладные без внесения денег на НДС-счет. Она равна среднемесячной задекларированной плательщиком к уплате сумме НДС за последние 12 месяцев (п. 2001.3 НКУ).

Спецрежим для аграриев остался, однако не в полном объеме. Введено распределение сумм "спецрежимного" НДС:

- по операциям с зерновыми и техническими культурами: 85 % - в госбюджет, 15 % - на спецсчета;

- по операциям с продукцией животноводства: 20 % - в госбюджет, 80 % - на спецсчета;

- по другим операциям с сельскохозяйственными товарами/услугами - 50 на 50 (п. 209.2 НКУ).

Подробнее об изменениях по НДС вы сможете прочитать в статье "Подарок" под елку - 2: НДС" издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" (№ 01-02 за 2015 год).

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 1

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
анти 06.01.16 | 14:06
если "их ряба" тоже продукция животноводства, тогда понятно, что скотюк продавил себе жирные условия
На повестку дня
Новые поступления
23.08.2017
4
22.08.2017
7
21.08.2017
10
21.08 - 23.08
Опрос