Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
05.01.2016 | 15:45

Отчитались по розничному акцизу не по месту назначения: как исправить ситуацию

Отчитались по розничному акцизу не по месту назначения: как исправить ситуацию

ГФСУ вместе с представителями Европейской Бизнес Ассоциации подготовили комплексное разъяснение относительно розничного акциза.

Специалисты ведомства пришли к выводу, что акцизный налог с розничных продаж начисляется на стоимость (розничную цену продажи) с налогом на добавленную стоимость подакцизных товаров и не включается в базу обложения НДС таких операций. Однако, такая норма уже предусмотрена п. 188.1 НКУ, о чем недавно писал Бухгалтер.UA.

Кроме этого указано, что субъект хозяйствования розничной торговли, осуществляющий реализацию подакцизных товаров, подает ежемесячно не позже 20 числа следующего периода в контролирующие органы по месту регистрации (то есть по месту расположения пункта продажи подакцизных товаров) декларацию акцизного налога.

Если же плательщики акцизного налога с розничных продаж, которые находятся на учете в Центральном офисе, ошибочно подали декларацию в Центральный офис, а не в контролирующие органы, обслуживающие административно-территориальную единицу, где находится пункт розничной продажи подакцизных товаров, они имеют право:

подать уточняющую Декларацию акцизного налога в Центральный офис за те налоговые периоды, за которые Декларация была предоставлена в Центральный офис. В таких уточняющих Декларациях необходимо отметить уменьшение налоговых обязательств до нуля, вследствие чего у субъекта хозяйствования по уплате акцизного налога с розничной продажи возникнет право на возврат ошибочно уплаченной суммы акцизного налога.

предоставить в Центральный офис заявление о возврате ошибочно уплаченной суммы акцизного налога, в котором указать направление перечисления средств:

- на погашение денежного обязательства по другим платежам, в частности, со счета, открытого Центральным офисом для учета платежей акцизного налога с розничных продаж, уплаченных крупными плательщиками налогов;

- на счета, предусмотренные для уплаты этого налога, открытые в административно-территориальных единицах, где расположены пункты розничной продажи подакцизных товаров такого плательщика.

подать Декларации в контролирующие органы, которые обслуживают административно-территориальные единицы, на которых расположены пункты розничной продажи подакцизных товаров плательщика.

Письмо ГФСУ от 31.12.2015 №48131/7/99-99-19-03-03-17.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос