Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
19.10.2016 | 11:55

Южанина: Принятие изменений в НКУ может сорваться

Южанина: Принятие изменений в НКУ может сорваться

Председатель Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина поделилась мыслями относительно налоговых изменений, которые сейчас готовит Минфин. Если Парламент примет эти изменения, они заработают с 1 января 2017 года.

Н. Южанина предполагает, что процесс с принятием изменений в Налоговый кодекс может затянуться, а то и вообще сорваться, поскольку в Минфине и до сих пор работают рабочие группы, которые продолжают перегружать текст проекта дискуссионными нормами: "Меня удивляет, когда в тексте законопроекта, который готовится, появляются нормы, которых мы все вместе не обсуждали и до конца не понимаем, как они скажутся на налогоплательщиках. Поэтому надо остановить процесс проведения рабочих групп, отобрать из предложенных изменений те, которые мы понимаем, которые принесут пользу и государству, и налогоплательщику и регистрировать законопроект".

Нардеп считает непонятной инициативу с введением налоговых каникул, норма по поводу которых уже действовала в НКУ, но никто ею не пользовался из-за непрозрачности и усиленной ответственности.

Не все эксперты поддерживают вопрос об ускоренной амортизации. Стимулирование обновления основных средств должно происходить более простыми для администрирования методами. Она считает, что подход, когда годовая норма ускоренной амортизации составляет 25% в случае одновременного выполнения различных условий, является неправильным.

По мнению Главы Комитета ВРУ, введение единого публичного Реестра заявлений на бюджетное возмещение НДС вместо двух реестров не поможет решить проблему кардинально. Ситуацию может изменить только введение единого реестра в комплексе с изменением администратора баз данных.

Относительно изменений в Налоговый кодекс, которые предусматривают появление новой категории плательщиков, занимающихся индивидуальной деятельностью без регистрации в качестве предпринимателя, имеющих годовой доход до 250 размеров минзарплаты (около 400 тыс. грн в 2017 г.) и уплачивают НДФЛ по ставке 10% от минзарплаты в месяц, Южанина считает, что такие предприниматели должны уплачивать НДФЛ по ставке 10% минимальной зарплаты в месяц и только за тот месяц, в котором осуществляется деятельность.

Кроме того, именно снижение ставки НДФЛ является главным резервом для детенизации и увеличения поступлений бюджета: "Эти ставки должны быть снижены, эти ставки должны быть адекватны - и тогда вся система заработает более эффективно".

В очередной раз была высказана мысль о проведении одноразового декларирования и предоставления возможности гражданам задекларировать все, что есть. Ведь в противном случае не будет возможности уменьшить ставку НДФЛ и провести либеральные нормы. "Что бы мы не делали, даже если бы завтра и 10% поставили - не произойдет увеличение платежей в бюджет без действенной роли государства по контролю за расходами физических лиц", - убеждена Южанина. При этом в ближайшее время планируется подача соответствующего законопроекта в Верховную Раду.

Также нардеп отметила, что предоставление контролирующим органам права проводить кроме обобщающих консультаций, также консультации исключительно в устной форме поможет побороть так называемые покупные индивидуальные налоговые консультации и особенно их разность, когда в одном регионе на один и тот же вопрос ответ один, в другом - другая.

Южанина подчеркнула, что депутаты много говорят об увеличении налоговой нагрузки, которой на самом деле нет. Но, по ее словам, происходит увеличение налоговой нагрузки на табачную и алкогольную отрасли. Депутаты должны принять политику государства в отношении акцизов. Пока этого не произойдет, у правительства все время при возникновении разрыва бюджета будет надежный инструмент - повышение акцизов. "Сначала надо научиться бороться с тенью - тогда у нас будет возможность повышать цены. Это во-первых. А во-вторых, у нас что, платежеспособность населения выросла, что люди смогут легальные табачные или водочные изделия покупать в случае увеличения цены на 30 и 20% соответственно? Нет. Следовательно, люди будут покупать более доступный для них контрафакт. И не надо питать иллюзий и строить планы относительно невероятных сверхдоходов, которые в результате может получить бюджет. Надо смотреть реальные расчеты", - подытожила Председатель Комитета ВРУ.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
21.11.2017
6
20.11.2017
10
17.11.2017
18
13.11 - 17.11
Опрос