Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
20.10.2016 | 12:37

Нюансы составления и представления нового Отчета неприбыльщиками

Нюансы составления и представления нового Отчета неприбыльщиками

Налоговики в письме от 17.10.2016 г. № 33649/7/99-99-15-02-01-17 напомнили, что 02.08.2016 г. вступил в силу приказ Минфина от 17.06.2016 г. № 553 "Об утверждении формы Отчета об использовании доходов (прибыли) неприбыльной организации".

Новый Отчет существенно сократили за счет унификации его формы, в которой сгруппированы все виды полученных доходов неприбыльной организации без выделения доходов по отдельным признакам неприбыльности. Он предусматривает:

  • заполнение только тех показателей, которые отражают особенности деятельности неприбыльной организации в зависимости от закона, который ее регулирует;

  • отражение налогового обязательства по налогу на прибыль в случае нецелевого использования полученных средств и/или распределения доходов (прибыли) организации среди учредителей (участников), членов, работников, членов органов управления и других связанных с ними лиц;

  • новое поле для месячного налогового (отчетного) периода (для представления Отчета в случае несоблюдения требований п. 133.4 НКУ);

  • поле "Відомості про одночасне подання до звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації форм фінансової звітності", которое заполняется в случае представления финансовой отчетности по желанию неприбыльной организации;

  • отображение в приложении ГД к строкам 1.15.2 ГД, 2.6.2 ГД и 3.1 ГД Отчета данных таможенной декларации по ввезенным товарам и показателям нецелевого использования гуманитарной помощи.

Неприбыльные организации, которые не нарушали требований НКУ, подают отчет за базовый налоговый период - календарный год в течение 60 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного года. При этом они не подают Отчет за отчетные налоговые периоды, которые равны "І кварталу", "Півріччю", "Трьом кварталам".

Финансовую отчетность можно подать вместе с Отчетом (по желанию неприбыльной организации) с проставлением отметки "+" в соответствующих ячейках поля "Відомості про одночасне подання до Звіту про використання доходів (прибутків) неприбуткової організації форм фінансової звітності".

В случае нарушения требований, определенных п. 133.4 НКУ, неприбыльная организация обязана подать Отчет в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода (20 календарных дней, наступающих за последним календарным днем отчетного (налогового) месяца). Отчет составляется за период с начала года (или с начала признания организации неприбыльной, если такое признание состоялось позже) по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение.

В строках 2 и 3 заглавной части Отчета предусмотрена отметка о таком особенном отчетном (налоговом) периоде "Місяць".

В Отчете указывается сумма самостоятельно начисленного налога на прибыль по ставке 18 % от суммы средств, израсходованных не по целевому назначению, и/или суммы дохода (прибыли) или ее части, которые были распределены среди учредителей (участников), членов неприбыльной организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц, и отражается в строке 6 части II Отчета.

В дальнейшем до 31 декабря отчетного года неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую отчетность и налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий (с нарастающим итогом) за период с первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, и уплачивать налог.

Со следующего налогового (отчетного) года организация подает финансовую отчетность и налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий и уплачивает налог в порядке, установленном НКУ для плательщиков налога на прибыль.

В письме налоговики также привели пример того, как должен отчитываться неприбыльщик, который нарушил требования пп. 133.4 НКУ.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.06.2017
43
22.06.2017
16
21.06.2017
14
19.06 - 23.06
Опрос