Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.10.2016 | 12:38

Александр Данилюк: Необходима радикальная реформа налогового администрирования

Александр Данилюк: Необходима радикальная реформа налогового администрирования

Министр финансов Украины Александр Данилюк на ежегодном собрании Всемирного банка и МВФ рассказал о процессе составления бюджета, пенсионной реформе и об изменении администратора баз фискальных данных.

Министр отметил, что сейчас призывы к проведению радикальной либеральной налоговой реформы изменились на призывы о необходимости радикальной реформы налогового администрирования. Он подчеркнул, что такая реформа, как детенизация, может сработать только когда администрирование является эффективным - без злоупотреблений и коррупции. Именно проблема администрирования привела к тому, что сокращение ставки ЕСВ не дало ожидаемого эффекта и экономика не вышла из тени.

Господин Данилюк прокомментировал инициативу Минфина о передаче администрирования базы фискальных данных от ГФС непосредственно к Минфину: "Мы ничего на себя не перетягиваем, просто убираем возможности для коррупции внутри ГФС. Создаем отдельную организационную структуру, которая будет заниматься IT-системами. К ней перейдут IT-системы от ГФС. Мы также передаем свои системы. Со временем это сделает и Казначейство. Идея такова - вывести IT-системы из соответствующих структур, чтобы уменьшить возможности злоупотреблений. Также необходимо модернизировать систему. И если делать модернизацию, то будет эффективнее и дешевле провести ее сразу для всех трех структур".

Кроме того, чиновник подчеркнул, что в МВФ очень позитивно восприняли проект бюджета на следующий год и проект нового Налогового кодекса, который, безусловно, должен улучшить инвестиционную привлекательность. "Проект Госбюджета -2017 признан реалистичным и таким, который даст возможность масштабно реформировать экономику. Впервые за много лет мы подали его в Верховную Раду вовремя. Теперь у нас есть два с половиной месяца до конца года и это время следует использовать максимально эффективно для обсуждения документа, чтобы все стороны были уверены, что мы получили качественный бюджет", - заявил Министр.

Александр Данилюк также отметил, что не исключается возможность повышения пенсионного возраста в ходе предстоящей пенсионной реформы, но при этом заявил об отсутствии требования относительно поднятия возраста на конкретное количество лет со стороны МВФ в Меморандуме между МВФ и Украиной: "Нам срочно нужна реформа этой системы, но здесь нет никакой нужды ссылаться на МВФ".

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.08.2017
7
21.08.2017
10
19.08.2017
18
14.08 - 19.08
Опрос