Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.10.2016 | 12:38

Александр Данилюк: Необходима радикальная реформа налогового администрирования

Александр Данилюк: Необходима радикальная реформа налогового администрирования

Министр финансов Украины Александр Данилюк на ежегодном собрании Всемирного банка и МВФ рассказал о процессе составления бюджета, пенсионной реформе и об изменении администратора баз фискальных данных.

Министр отметил, что сейчас призывы к проведению радикальной либеральной налоговой реформы изменились на призывы о необходимости радикальной реформы налогового администрирования. Он подчеркнул, что такая реформа, как детенизация, может сработать только когда администрирование является эффективным - без злоупотреблений и коррупции. Именно проблема администрирования привела к тому, что сокращение ставки ЕСВ не дало ожидаемого эффекта и экономика не вышла из тени.

Господин Данилюк прокомментировал инициативу Минфина о передаче администрирования базы фискальных данных от ГФС непосредственно к Минфину: "Мы ничего на себя не перетягиваем, просто убираем возможности для коррупции внутри ГФС. Создаем отдельную организационную структуру, которая будет заниматься IT-системами. К ней перейдут IT-системы от ГФС. Мы также передаем свои системы. Со временем это сделает и Казначейство. Идея такова - вывести IT-системы из соответствующих структур, чтобы уменьшить возможности злоупотреблений. Также необходимо модернизировать систему. И если делать модернизацию, то будет эффективнее и дешевле провести ее сразу для всех трех структур".

Кроме того, чиновник подчеркнул, что в МВФ очень позитивно восприняли проект бюджета на следующий год и проект нового Налогового кодекса, который, безусловно, должен улучшить инвестиционную привлекательность. "Проект Госбюджета -2017 признан реалистичным и таким, который даст возможность масштабно реформировать экономику. Впервые за много лет мы подали его в Верховную Раду вовремя. Теперь у нас есть два с половиной месяца до конца года и это время следует использовать максимально эффективно для обсуждения документа, чтобы все стороны были уверены, что мы получили качественный бюджет", - заявил Министр.

Александр Данилюк также отметил, что не исключается возможность повышения пенсионного возраста в ходе предстоящей пенсионной реформы, но при этом заявил об отсутствии требования относительно поднятия возраста на конкретное количество лет со стороны МВФ в Меморандуме между МВФ и Украиной: "Нам срочно нужна реформа этой системы, но здесь нет никакой нужды ссылаться на МВФ".

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос