Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
24.10.2016 | 12:38

Вернут ли переплату по ЕСВ единщику-пенсионеру, который получает соцвыплаты

Вернут ли переплату по ЕСВ единщику-пенсионеру, который получает соцвыплаты

Днепропетровские налоговики напомнили, что ФЛП-плательщики единого налога освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или соцпомощь. Кроме того, они могут быть плательщиками ЕСВ при условии самостоятельного определения для себя базы начисления единого взноса, но не более максимальной величины базы начисления. При этом сумма единого взноса не может быть меньшей размера минимального страхового взноса.

Такие лица имеют право на добровольное представление отчетности и начисление, уплату единого взноса в порядке, предусмотренном для ФЛП-плательщиков ЕН. Обязательства по уплате единого взноса возникают исключительно при условии представления отчетности в сроки, определенные законодательством, и по форме, определенной Порядком формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного ЕСВ, утвержденным приказом Минфина от 14.04.2015 г. №435.

У ФЛП-плательщиков ЕН, которые являются пенсионерами по возрасту или инвалидами,получают согласно закону пенсию или социальную помощь и которые самостоятельно определили для себя базу начисления и уплатили единый взнос, в интегрированной карточке плательщика возникает положительное сальдо.

С 01.01.2016 г. на ФЛП, в том числе тех, которые избрали упрощенную систему налогообложения, распространяется действие ч. 5 ст. 8 Закона № 2464, которой предусмотрена уплата единого взноса в размере 22% определенной ст. 7 Закона № 2464 базы начисления единого взноса.

Одновременно в указанной категории плательщиков после уплаты единого взноса возникает право на получение любого вида соцвыплат.

Порядок зачисления в счет будущих платежей ЕСВ или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств определяет, в частности, процедуру возврата плательщикам, на которых согласно Закону №2464 возложена обязанность начислять, исчислять и уплачивать единый взнос, излишне и/или ошибочно уплаченных средств единого взноса (п. 2 Порядка).

Учитывая сроки возникновения в указанной категории плательщиков права на любой вид социальных выплат и специальные сроки возникновения обязательств относительно уплаченного единого взноса, с целью предотвращения незаконного получения социальных выплат, удовлетворения заявления такого плательщика о возврате ему денежных средств осуществляется только после получения органом фискальной службы от фондов социального и пенсионного страхования подтверждения о неполучении социальных выплат такими плательщиками.

При подтверждении информации о получении каких-либо социальных выплат плательщиками, которые добровольно уплатили единый взнос, подразделение органа фискальной службы отказывает в удовлетворении такого заявления.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
20.11.2017
10
17.11.2017
18
16.11.2017
13
13.11 - 17.11
Опрос