Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
03.10.2016 | 17:45

Сомнительная и безнадежная задолженность в налоговом учете: проблемные моменты

Сомнительная и безнадежная задолженность в налоговом учете: проблемные моменты

С проблемой некорректных корректировок столкнулись те плательщики, которые проводят корректировки финрезультата до налогообложения на разницы, указанные в разд. III НКУ (пп. 134.1.1 НКУ). То есть лица, у которых годовой доход превысил 20 млн грн и/или которые не поставили отметку в налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий о непроведении корректировок.

Проблема заключается в следующем. По нормам п. 139.2 НКУ корректировки проводят в таком порядке:

1) финансовый результат до налогообложения увеличивают (пп. 139.2.1 НКУ):

- на сумму расходов на формирование резерва сомнительных долгов в соответствии с НП(С)БУ или МСФО;

- на сумму расходов от списания дебиторской задолженности, которая не соответствует признакам, определенным пп. 14.1.11 НКУ, сверх суммы резерва сомнительных долгов;

2) финансовый результат до налогообложения уменьшают на сумму корректировки (уменьшения) резерва сомнительных долгов, на которую увеличился финансовый результат до налогообложения в соответствии с НП(С)БУ или МСФО (пп. 139.2.2 НКУ).

Очевидно, что в изложенных в п. 139.2 НКУ правилах учета безнадежной задолженности допущена логическая ошибка. Из системного прочтения НКУ следует, что для целей исчисления налога на прибыль в расходы следует включать ту безнадежную дебиторскую задолженность, которая соответствует признакам, установленным в пп. 14.1.11 НКУ.

Читайте полную версию статьи "Сомнительная и безнадежная задолженность в налоговом учете: проблемные моменты" в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН № 40.

Из статьи вы узнаете о двух главных проблемах, связанных с отражением дебиторской задолженности в учете кредитора: состав безнадежной задолженности и некорректные корректировки.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.01.2018
24
17.01.2018
39
16.01.2018
36
08.01 - 12.01
Опрос