Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
14.11.2016 | 16:29

Когда ОСМД должно зарегистрироваться плательщиком НДС

Когда ОСМД должно зарегистрироваться плательщиком НДС

Налоговики в письме от 01.11.2016 г. № 7074/К/26-15-12-05-11 отметили, что в ОСМД отсутствует объект налогообложения по водо-, тепло-, газо-, электроснабжению, горячему водоснабжению и другим услугам, средства за которые собственники жилых и нежилых помещений перечисляют непосредственно на счета предприятий, организаций, которые предоставляют эти услуги, или перечисляют на счет объединения для накопления и последующего пересчета предприятиям, организациям, которые предоставляют эти услуги.

Если для собственников жилых и нежилых помещений ОСМД установило отдельную плату за услуги по перечислению полученных от собственников средств предприятиям, организациям, которые предоставляют такие и другие услуги, у ОСМД возникает объект обложения НДС исходя из стоимости предоставленных услуг.

Также средства, поступающие на банковский счет ОСМД от собственников жилых и нежилых помещений для компенсации расходов на содержание и ремонт помещений или другого имущества, находящегося в общей собственности объединения, не подпадают под объект обложения НДС.

Кроме того, ОСМД может осуществлять хоздеятельность для обеспечения собственных потребностей непосредственно или путем заключения договоров с физическими или юридическими лицами. Такая хозяйственная деятельность объединения (например, сдача в аренду нежилых помещений), подпадает под определение объекта налогообложения НДС.

Фискалы отметили, если объем операций, которые облагаются НДС, в течение последних 12 календарных месяцев превышает 1 млн. грн (без НДС), ОСМД должно зарегистрироваться плательщиком налога в обязательном порядке.

Для обязательной регистрации плательщиком налога учитывается объем операций, которые согласно НКУ являются объектом налогообложения (подлежат налогообложению по ставке 20 %, 7 % или 0 %, а также те, которые освобождены от налогообложения). Операции, не являющиеся объектом налогообложения (перечислены в ст. 196 НКУ) при определении объема операций, по достижению которого регистрация в качестве плательщика налога является обязательной, не учитываются.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.06.2017
43
22.06.2017
16
21.06.2017
14
19.06 - 23.06
Опрос