Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.11.2016 | 13:49

А.Журжий: Антикоррупционная налоговая реформа под угрозой провала

А.Журжий: Антикоррупционная налоговая реформа под угрозой провала

7 ноября проект налоговой реформы - 2016, а именно законопроекты №5368 и №5369, были зарегистрированы в Верховной Раде.

Народный депутат Украины, Первый заместитель Председателя Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий сравнил редакцию антикоррупционной реформы, которая была утверждена Правительством в начале октября, и редакцию реформы, зарегистрированную в Верховной Раде.

Прежде всего, депутат отметил, что из текста зарегистрированного в Парламенте документа исключили идею введения единого счета для уплаты всех налоговых обязательств, которая, в частности, позволяла избегать достаточно распространенной практики, когда ГФС не возвращает из бюджета излишне уплаченные денежные средства по одному налогу, но зато штрафует за наличие долга по другому налогу.

Взамен Правительству предложили подготовить законопроект о введении единого счета до 01.07.2017 года (об этом читайте новость "Казначейство предлагает ввести единый счет для уплаты налогов" на Бухгалтер.ua ).

Андрей Журжий также подчеркнул, что внесенный в ВРУ документ создает препятствия для передачи Минфину информационных баз данных. Документ предполагает, что Минфин будет только администрировать указанные базы данных, а кто будет их владельцем в зарегистрированной реформе не указано. "В настоящее время их собственником является именно ГФС, поэтому у меня возникают сомнения, получит ли Минфин контроль над такими базами и сможет ли прекратить существующие злоупотребления", - сказал депутат.

С целью усиления борьбы с конвертационными центрами и прекращения торговли фиктивным НДС в рамках реформы предполагалось предоставить право ГФС на основании системы рисков, разработанной Минфином, останавливать регистрацию налоговой накладной до 5 дней. При этом у такого субъекта хозяйствования сумма, на которую можно зарегистрировать налоговые накладные, уменьшалась на сумму рисковой налоговой накладной на период ее приостановления/блокировки. После истечения пятидневного срока представитель ГФС должен был обратиться в суд для получения разрешения для продления срока блокировки такой налоговой накладной.

Депутат отметил, что новая редакция законопроекта предполагала несколько иную модель блокирование регистрации налоговых накладных:

  • после остановки системой рисков регистрации налоговой накладной у плательщика налога есть 365 дней для подтверждения оснований для такой регистрации;

  • налогоплательщик получает право обжаловать неправомерность действий ГФС в административном/судебном порядке;

  • исключено требование блокировки средств при приостановлении налоговой накладной.

Фактически, это позволит фиктивным предприятиям регистрировать множество налоговых накладных по одной сделке с гарантией того, что какая-то из них точно будет зарегистрирована.

Зарегистрированная редакция полностью сместила акценты: нивелировала необходимость подтверждения законности регистрации налоговой накладной, возложившей на налогоплательщика обязанность доказывать неправомерность действий ГФС , и позволила фиктивным предприятиям обходить указанную систему рисков.

Кроме того, в зарегистрированной редакции остался пункт о необходимости заключения электронных договоров с ГФС.

В начальной редакции проекта налоговой реформы налогоплательщику предоставлялось право отказывать проверяющим осуществлять проверку при отсутствии оснований для ее проведения. Однако в зарегистрированной редакции законопроекта исключена возможность не допускать проверяющих, если на то не было законных оснований.

Также нардеп подчеркнул, что начальной редакцией изменений в НКУ предусматривалось передавать правопреемнику право включать в налоговую отчетность следующего отчетного периода отрицательное значение по НДС при реорганизации предприятия и уменьшать финрезультат до налогообложения с целью расчета налога на прибыль. "Интересно, что зарегистрированная редакция изменений в НКУ содержит нормы по НДС, однако не содержит норм относительно налога на прибыль", - подчеркнул Журжий.

Также депутат обратил внимание, что изменены критерии определения крупных налогоплательщиков. Действующая редакция НКУ указывает, что крупный налогоплательщик - предприятие, которое платит в Госбюджет не менее 12 млн грн налогов, или годовой доход которого составляет 500 млн грн. Крупные налогоплательщики осуществляют 75% всех налоговых поступлений и учитываются в офисе крупных плательщиков ГФС, который имеет больше всего квалифицированных кадров ГФС. Согласно зарегистрированной редакции: количество уплаченных налогов увеличено до 20 млн, а годовой доход - до 1 млрд. "Это означает, что такие предприятия снова будут учитываться в местных налоговых инспекциях", - сказал он.

"В целом, законопроект не потерял свою актуальность, а чужеродные фискальные изменения могут быть скорректированы ко второму чтению. Важно добавить, что антикоррупционные изменения в части возмещения НДС с использованием одного реестра на возмещение и ликвидацией вывода ГФС для такого возмещения в зарегистрированном законопроекте остались", - подытожил Андрей Журжий.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
21.11.2017
3
20.11.2017
10
17.11.2017
18
13.11 - 17.11
Опрос