Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
17.11.2016 | 12:35

Нюансы осуществления кассовых операций предпринимателями

Нюансы осуществления кассовых операций предпринимателями

ГУ ГФС в Одесской области в письме от 01.11.2016 г. № 1370/Б/15-32-14-06-08 напомнило, что ФЛП обязаны вести Книгу учета доходов и расходов и иметь подтверждающие документы относительно происхождения товара.

Для предпринимателей, не выбравших упрощенную систему налогообложения и физлиц, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, форма и порядок ведения книги учета доходов и расходов утверждены приказом Миндоходов от 16.09.2013 г. № 579.

Для ФЛП - единщиков приказом Минфина от 19.06.2015 г. № 579 утверждены формы и порядок ведения книги учета доходов (для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками НДС) и книги учета доходов и расходов (для плательщиков единого налога третьей группы, которые являются плательщиками НДС).

Специалисты службы отметили, что нормы Положения о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 15.12.2004 г. № 637, которое является одним из основных нормативно-правовых актов, регулирующим порядок ведения кассовых операций и расчетов, полноты оприходования выручки от реализации товаров, распространяется и на частных предпринимателей.

Согласно п. 3.1 Положения № 637 кассовые операции оформляются кассовыми ордерами, расходными ведомостями, расчетными документами, документами по операциям с применением платежных карточек и т. п, которые согласно законодательству Украины подтверждали бы факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, получения (возврата) наличных средств.

Ведение кассовых операций частными предпринимателями имеет свои особенности: они не обязаны вести кассовую книгу, хотя приходные и расходные кассовые документы оформлять должны. В частности, физические лица - предприниматели, которые не являются плательщиками НДС, оформляют упрощенные расчетные квитанции.

При этом фискалы обратили внимание, что плательщики единого налога второй и третьей групп (ФЛП), независимо от выбранного вида деятельности, с объемом дохода, который в течение календарного года не превышает 1 млн грн, не применяют РРО.

В случае превышения в календарном году объема дохода свыше 1 млн грн применение РРО для такого плательщика единого налога является обязательным с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех следующих налоговых периодах в течение действия свидетельства плательщика единого налога.

То есть, приходные и расходные кассовые документы, упрощенные расчетные квитанции оформляются физическими лицами - предпринимателями (плательщиками единого налога второй и третьей групп) с объемом дохода в течение календарного года до 1 млн грн.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.06.2017
16
21.06.2017
14
20.06.2017
25
12.06 - 16.06
Опрос