Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
18.11.2016 | 15:20

По каким основаниям прекращается трудовой договор?

По каким основаниям прекращается трудовой договор?

Управление Гоструда в Кировоградской области напомнило, что трудовой договор может быть прекращен:

  • по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ);

  • в связи с окончанием его срока (п. 2 ст. 36 КЗоТ);

  • по инициативе собственника только при наличии оснований, указанных в Законе;

  • при наличии причин, предусмотренных в ст. 39 КЗоТ;

  • когда у каждой из сторон нет права на досрочное расторжение срочного трудового договора, они могут договориться о его прекращении (п. 1 ст. 36 КЗоТ);

  • в случае призыва или вступления на военную службу или альтернативную (невоенную) (п. 3 ст. 36 КЗоТ);

  • в порядке перевода работника, по его согласию, на другое предприятие, в учреждение или организацию или в связи с переходом на выборную должность (п. 5 ст. 36 КЗоТ);

  • путем расторжения по инициативе работника, собственника или выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного на представительство трудовым коллективом органа (п. 4 ст. 36 КЗоТ);

  • в связи с вступлением в законную силу приговора суда, который исключает возможность продолжения данной работы (п. 7 ст. 36 КЗоТ);

Если же срочный трудовой договор заключен вопреки правилам ст. 23 КЗоТ, то условие о сроке является незаконным. Трудовой договор в таком случае считается заключенным на неопределенный срок, и он не может быть прекращен в связи с истечением срока.

Если же в последний день срока действия трудового договора работник не был уволен, трудовые отношения считаются продленными на неопределенный срок, если только ни одна из сторон не требует прекращения трудовых отношений (ст. 391 КЗоТ).

При увольнении после истечения срока трудового договора следует учитывать, что увольнение женщин, указанных в ч. 3 ст. 184 КЗоТ, осуществляется с обязательным трудоустройством.

В случае изменения владельца предприятия, а также в случае его реорганизации (слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) действие трудового договора работника продолжается. Прекращение трудового договора по инициативе владельца или уполномоченного им органа возможно только в случае сокращения численности или штата работников (п. 1 ч. 1 ст. 40 КЗоТ).

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.06.2017
16
21.06.2017
14
20.06.2017
25
12.06 - 16.06
Опрос