Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
21.11.2016 | 14:23

Повлияет ли на результаты проверки плательщика налогов проверка контрагента

Повлияет ли на результаты проверки плательщика налогов проверка контрагента

Если выводы акта проверки не признаны незаконными и не отменены по результатам рассмотрения возражений к акту либо в судебном порядке, они не могут считаться неправомерными лишь на основании того, что выводы акта (справки) контрагента противоречат им.

Фискалы напомнили, что в соответствии с п. 20.1.4 НКУ контролирующие органы имеют право проводить проверки и встречные сверки при наличии обстоятельств и в определенном законодательством порядке.

Проверка каждого налогоплательщика производится на основании:

  • налоговых деклараций (расчетов), финансовой, статистической и другой отчетности;

  • регистров налогового и бухгалтерского учета, первичных документов, используемых в бухгалтерском и налоговом учете;

  • документов и налоговой информации, полученных в установленном законодательством порядке контролирующим органом, в том числе по результатам проверок других плательщиков налогов (пп 75.1.2 НКУ).

В случае несогласия с выводами проверки или фактами и данными, изложенными в акте (справке) проверки, налогоплательщики имеют право подать возражения.

Кроме того, согласно пп. 56.1 НКУ принятые контролирующим органом решения могут быть обжалованы в административном или судебном порядке.

Одновременно следует отметить, что согласно абз. 5 п. 86.7 НКУ контролирующим и другим государственным органам запрещается использовать акт проверки как основание для выводов относительно взаимоотношений налогоплательщика с его контрагентами, если по результатам составления акта проверки налоговое уведомление-решение не направлено (не вручено) налогоплательщику или оно считается отозванным в соответствии со ст. 60 НКУ.

Письмо ГФС от 14.11.2016 г. № 24505/6/99-99-14-03-03-15.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос