Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
22.11.2016 | 17:34

Нацбанк несколько смягчил временные валютные ограничения

Нацбанк несколько смягчил временные валютные ограничения

Регулятор утвердил постановление от 22.11.2016 г. № 402, которым разрешил уполномоченным банкам осуществлять на фондовых биржах собственные операции с производными финансовыми инструментами (деривативами), базовым активом которых является иностранная валюта или ее курс.

Как отмечает НБУ, это расширит перечень доступных операций с иностранной валютой, предоставит возможность хеджировать валютные риски, а следовательно, уменьшит давление на межбанковский валютный рынок.

Кроме того, регулятор разрешил банкам-участникам международных платежных систем покупать и перечислять иностранную валюту на основании индивидуальных лицензий НБУ, если целью является размещение гарантийного депозита в инвалюте на счетах международных платежных систем за пределами Украины. Банки смогут выполнять свои обязательства перед международными платежными системами и обеспечивать для клиентов проведение расчетов с использованием платежных карт международных платежных систем (VISA, MasterCard).

Также НБУ расширил возможности для клиентов банков-резидентов покупать валюту на межбанковском рынке. Отныне при расчете остатка собственных средств в иностранной валюте во внимание не будут браться средства, которые еще есть на счете клиента, но будут использоваться в день покупки инвалюты для осуществления платежей на основании тех платежных поручений, которые не требуют включения в соответствующие реестры. Также в остатках не будут учитываться средства, которые вместе с купленной валютой будут использованы для выполнения обязательств по операциям по импорту товаров.

Постановление № 402 вступит в силу 23 ноября и будет действовать до окончания действия действующего антикризисного постановления № 386, то есть до 15 декабря 2016 года включительно.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос