Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
24.11.2016 | 09:00

Как уволить совместителя в случае приема на должность основного работника

Как уволить совместителя в случае приема на должность основного работника

Увольнение с работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций производится в случае принятия работника, не являющегося совместителем.

Прекращение трудового договора с совместителем в этом случае производится на основании ст. 7 КЗоТ, что и отражается в соответствующем приказе (распоряжении) работодателя.

При этом законодательством не установлена обязанность предупреждать совместителя о предстоящем увольнении, а также необходимости представления работником заявления на увольнение.

Минсоцполитики в письме от 28.10.2016 г. № 401/06/186-16 отметило, что исходя из содержания ст. 43-1 КЗоТ увольнение со совмещаемой работы в связи с принятием на работу другого работника, не являющегося совместителем, является расторжением трудового договора по инициативе собственника или уполномоченного им органа.

Статьей 40 КЗоТ установлено, что увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности (кроме увольнения по п. 5 этой статьи), а также в период пребывания работника в отпуске не допускается.

Поскольку работники государственных предприятий, учреждений, организаций имеют право работать на условиях совместительства не более четырех часов в день (то есть не более чем на 0,5 ставки), то принятие на эту работу работника, не являющегося совместителем, предполагает выполнение работы на условиях неполного рабочего времени (то есть не более чем на 0,5 ставки).

В противном случае (то есть в случае выполнения работы более чем четыре часа в день) работодателю необходимо вносить изменения в штатное расписание.

Законодательство не содержит норм об увольнении с работы по совместительству работника предприятий, учреждений, организаций других форм собственности в связи с принятием на эту работу работника, не являющегося совместителем.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
24.11.2017
17
23.11.2017
31
22.11.2017
14
20.11 - 24.11
Опрос