Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
04.11.2016 | 12:43

Выпускать электронные деньги может исключительно банк

Выпускать электронные деньги может исключительно банк

Нацбанк в письме от 02.11.2016 г. № 57-0002/90626 сообщил, что результаты мониторинга соблюдения требований законодательства Украины по вопросам деятельности платежных систем и систем перевода средств свидетельствуют, что пользователям предоставляется услуга пополнения электронных кошельков, например: "Webmoney", "Яндекс.Деньги", "QIWI Кошелек", "Wallet one"/"Единый кошелек" и др.

Регулятор подчеркнул, что выпуск электронных денег может осуществлять исключительно банк. Такой банк обязан до начала их выпуска согласовать с Национальным банком Украины правила использования электронных денег в порядке, установленном нормативно-правовым актом НБУ (ст. 15 Закона о платежные системы и переводе средств в Украине).

В соответствии с требованиями Положения об электронных деньгах в Украине, утвержденного постановлением НБУ от 04.11.2010 г. № 481, субъекты, которые осуществляют операции с электронными деньгами, а именно эмитент электронных денег, оператор, агенты, торговцы и пользователи, имеют право их осуществлять только по правилам, согласованным с Национальным банком Украины.

В связи с тем, что Нацбанк не согласовал правила использования электронных денег указанных выше торговых марок, предоставление услуг с их использованием пользователям запрещено.

В то же время, Нацбанк согласовал правила внутригосударственной системы расчетов "WebMoney.UA", которые не являются правилами использования электронных денег и не содержат описания операций с электронными деньгами.

С перечнем внутригосударственных и международных платежных систем, которые имеют право осуществлять деятельность в Украине, а также с перечнем банков, которые имеют право осуществлять выпуск электронных денег, можно ознакомиться на сайте НБУ в разделе "Платежные системы и расчеты".

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос