Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
07.11.2016 | 16:57

Если отпуск по совместительству превышает основной: разъяснение Минсоцполитики

Если отпуск по совместительству превышает основной: разъяснение Минсоцполитики

Минсоцполитики в письме от 12.09.2016 г. № 1294/13/84-16 сообщило, что в случае, когда продолжительность ежегодного и дополнительного отпуска на работе по совместительству больше, чем по основному месту работы, то работник может:

  • приступить к работе по основному месту работы, а по совместительству - продолжать находиться в отпуске;

  • приступить к работе по основному месту работы и по совместительству и воспользоваться правом на денежную компенсацию за дни неиспользованного отпуска (ст. 24 Закона об отпусках);

  • оформить на работе по совместительству отпуск без сохранения заработной платы по согласию сторон (ст. 26 Закона об отпусках).

Исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного и других видов отпусков, которые предоставляется работнику на основном рабочем месте, так и на рабочем месте по совместительству (или компенсация за неиспользованный отпуск) производится в соответствии с Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Кабмина от 08.02.95 г. № 100.

Средняя заработная плата для оплаты времени отпусков или для выплаты компенсации за неиспользованные отпуска осуществляется исходя из выплат за последние 12 календарных месяцев работы, предшествующих месяцу предоставления отпуска или выплате компенсации за неиспользованные отпуска.

Если работник проработал менее года, средняя заработная плата исчисляется исходя из выплат за фактическое время работы, то есть с первого числа месяца после оформления на работу до первого числа месяца, в котором предоставляется отпуск или выплачивается компенсация за неиспользованный отпуск.

Исчисление средней заработной платы для оплаты времени ежегодного отпуска и других видов отпусков производится по основному месту работы и по совместительству отдельно.

Учитывая нормы Порядка, расчетный период для исчисления средней заработной платы за время отпуска зависит не от месяца издания приказа и количества этих приказов, а от того, в каком календарном месяце согласно приказу работнику предоставляется отпуск.

Например, в случае, если согласно приказу работнику предоставляется ежегодный основной отпуск сроком 24 календарных дня с 15 августа 2016 года, то расчетным периодом для исчисления средней заработной платы будет август 2015 года - июль 2016 года. Если же по одному приказу работнику предоставляется ежегодный отпуск в августе 2016 года, а по другому - дополнительный отпуск, который начинается в сентябре 2016 года, то при исчислении средней заработной платы для оплаты ежегодного отпуска расчетным периодом будет август 2015 года - июль 2016 года, а для оплаты времени дополнительного отпуска - сентябрь 2015 года - август 2016 года.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
21.08.2017
4
19.08.2017
14
18.08.2017
23
14.08 - 19.08
Опрос