Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
08.11.2016 | 17:53

Налоговики напомнили нюансы заполнения налоговой накладной и расчета корректировки

Налоговики напомнили нюансы заполнения налоговой накладной и расчета корректировки

В соответствии с формой и порядком заполнения налоговой накладной, утвержденными приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307, в налоговой накладной не предусмотрены графы для указания вида гражданско-правового договора.

В то же время реквизит "Номенклатура товарів/послуг продавця", который в соответствии с пп. "е" п. 201.1 НКУ является обязательным, должен соответствовать формулировке в первичных документах, которыми сопровождаются поставки таких товаров/услуг, и не должен содержать других данных, в частности номера и даты гражданско-правового договора.

Фискалы напомнили, что при осуществлении корректировки сумм налоговых обязательств в соответствии со ст.192 Кодекса поставщик (продавец) товаров/услуг составляет расчет корректировки количественных и стоимостных показателей к налоговой накладной (далее - расчет корректировки) по форме согласно приложению 2 к налоговой накладной.

В графе 1 раздела Б "№ з/п рядка податкової накладної, що коригується" расчета корректировки указывается именно номер строки налоговой накладной, к которой составляется расчет корректировки, согласно номенклатуре товаров/услуг, стоимость или количество которых корректируется.

Специалисты службы в очередной раз напомнили, что наличие ошибок при заполнении граф налоговой накладной/расчета корректировки "Номенклатура товарів/послуг продавця" и "№ з/п рядка податкової накладної, що коригується" не мешают идентифицировать операцию, ее содержание (товар/услугу, что поставляются), период, стороны и сумму налоговых обязательств. Такая ошибка не может быть основанием для исключения налоговой накладной/расчета корректировки из состава налогового кредита, если нет других оснований для его уменьшения.

Для исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, составляется расчет корректировки к налоговой накладной, в которой допущены такие ошибки. Такой расчет должен быть зарегистрирован в ЕРНН.

При допущении ошибки в расчете корректировки, плательщик налога имеет право составить второй расчет корректировки к налоговой накладной, в котором будут исправлены показатели расчета корректировки, составленного с ошибками.

При этом расчеты корректировки, составленные с целью исправления ошибок, не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг, в налоговой отчетности по НДС не отражаются.

Также налоговики напомнили, что все графы налоговой накладной, которые имеют стоимостные показатели, заполняются в гривнях с копейками. Кроме того, не определены ограничения по количеству знаков, которое могут содержать после запятой количественные показатели, которые указываются в графе 6 налоговой накладной.

Письмо ГФС от 03.10.2016 г. № 21408/6/99-99-15-03-02-15.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
21.11.2017
3
20.11.2017
10
17.11.2017
18
13.11 - 17.11
Опрос