Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
12.12.2016 | 16:48

Новая акцизная декларация впервые подается за декабрь 2016 года

Новая акцизная декларация впервые подается за декабрь 2016 года

Начиная с декабря 2016 года плательщики акцизного налога будут отчитываться по обновленной форме декларации, которую необходимо подать не позднее 20 января 2017 года.

Налоговики в письме от 09.12.2016 г. № 39423/7/99-99-15-03-03-17 отметили, что существенно структура новой формы декларации, ее разделов и приложений к ней не изменилась.

Основными нововведениями является то, что декларация дополнена новыми приложениями: "Розрахунок суми акцизного податку з реалізації пального відповідно до підпункту 213.1.12 пункту 213.1 статті 213 Кодексу" (приложение 11) и "Заява про порушення особою, яка реалізує пальне, порядку заповнення та/або порядку реєстрації акцизної накладної / розрахунку коригування" (приложение 9, в связи с чем приложение 9 предыдущей редакции стало приложением 10 новой формы).

Согласно изменениям, внесенным в Кодекс, к плательщикам акцизного налога отнесены лица, которые реализуют топливо (пп. 212.1.15 НКУ). Объект налогообложения для указанных плательщиков возникает в случае, определенном в пп. 213.1.12 НКУ.

Расчет суммы акцизного налога с реализации горючего осуществляется в Приложении 11 к Декларации, в котором указываются остатки топлива на начало отчетного периода путем переноса его значение из предыдущей отчетности.

Объем остатков топлива на начало отчетного периода (в этом случае на 01.12.2016 г.) по соответствующему коду товарной подкатегории согласно УКТ ВЭД (гр. 3 приложения 11 к Декларации) указывается по данным СЭАРГ. В последующих отчетных периодах остатки горючего будут переноситься из предыдущей отчетности.

Приложение 11 обязательно заполняется всеми плательщиками (юридическими и физлицами) акцизного налога с реализации горючего (в т. ч. производителями) независимо от того, был ли в отчетном периоде объект налогообложения.

Сумма налогового обязательства, определенная в Приложении 11 (гр. 20), переносится в строку В2, которой дополнен раздел "Податкові зобов'язання з реалізації пального" Декларации.

В связи с дополнением нормой НКУ относительно уменьшения сумм акцизного налога к уплате на сумму налога с использованной при производстве топлива подакцизного сырья Приложение 1 к Декларации дополнено новой графой 17 "Сума акцизного податку, сплаченого із підакцизної сировини, яка використана при виробництві пального, згідно з п.217.6 ст. 217 Кодексу (грн.)". Сумма акцизного налога с этой графы переносится в строки 11.2, которыми дополнен раздел В Декларации, и учитывается при корректировке налогового обязательства по акцизному налогу.

При этом для каждого случая изготовления топлива с использованием подакцизного сырья подается отдельный расчет согласно Приложения 1 к Декларации.

Согласно п. 217.6 НКУ сумма налога по сырью, на которую уменьшается сумма налога к уплате, исчисляется с применением ставок налога на такое сырье, действующих на дату реализации топлива. В случае если такая сумма превышает сумму налога с горючего, произведенного из такого сырья, разница плательщику не возмещается.

Приложение 6 "Розрахунок суми акцизного податку з реалізації суб'єктами господарювання роздрібної торгівлі підакцизних товарів" изложено в новой редакции, согласно которой бланк Приложения 6 разделен на два раздела:

  • раздел I заполняется субъектами хозяйствования розничной торговли - плательщиками акцизного налога при осуществлении розничной торговли пивом, алкогольными напитками, табачными изделиями, табаком и промышленными заменителями табака;

  • раздел II заполняется субъектами хозяйствования розничной торговли - плательщиками акцизного налога при осуществлении розничной торговли горючим.

Приложение 6 заполняется отдельно для каждого места осуществления реализации подакцизных товаров с обязательным указанием соответствующего кода органа местного самоуправления по КОАТУУ.

Налог с товаров (продукции), реализованных субъектами хозяйствования розничной торговли, на которые установлены ставки налога в иностранной валюте, уплачивается в национальной валюте и рассчитывается по официальному курсу гривни к иностранной валюте, установленному НБУ, который действует на 20-й день месяца, предшествующего кварталу, в котором осуществляется реализация товара (продукции), и остается неизменным в течение отчетного квартала (п. 217.3 НКУ).

В другие приложения внесены лишь некоторые изменения и уточнения.

Фискалы напомнили, что в соответствии с п. 49.21 НКУ налогоплательщики, которые реализуют топливо, а также плательщики, которые имеют действующие (в т. ч. приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, которая подлежит лицензированию согласно законодательству, обязаны за каждый установленный НКУ отчетный период подавать налоговые декларации независимо от того, осуществляли такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

Если плательщик налогов считает, что форма Декларации увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства, он имеет право подать дополнение к декларации по образцу, приведенному в Приложении 10 к Декларации.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
21.08.2017
4
19.08.2017
14
18.08.2017
23
14.08 - 19.08
Опрос