Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
14.12.2016 | 16:24

Либерализация окончилась: валютные ограничения от НБУ станут бессрочными

Либерализация окончилась: валютные ограничения от НБУ станут бессрочными

Временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках, которые Нацбанк обновлял каждые три месяца, перестали быть временными. Так, новое постановление от 13.12.2016 № 410 «Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины» вступает в силу с 16 декабря 2016 года и действует до принятия НБУ отдельного постановления при условии отсутствия признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, обстоятельств, угрожающих стабильности банковской и (или) финансовой системы Украины.

Исключение составляют положения относительно продажи 65% валютной выручки в течение 120 дней, которые теряют силу 16 июня 2017 года.

Постановлением № 410 продлены действующие временные ограничения на денежно-кредитном и валютном рынках в связи с наличием рисков для ценовой и финансовой стабильности.

В частности, продолжают действовать следующие ограничения:

- однодневный срок резервирования гривни для покупки иностранной валюты на межбанковском валютном рынке;

- запрет на досрочное погашение кредитов от нерезидентов;

- покупка наличной валюты физическими лицами на сумму до 12 тыс. гривен в день;

- лимит на снятие наличных с валютного счета на сумму до 250 тыс. гривен в день и т. п.

«Бессрочность этого постановления не означает, что Национальный банк отказывается от дальнейшей валютной либерализации. Напротив, мы продолжаем идти провозглашенным путем. Однако, принимая решение о послаблении определенных требований, Национальный банк ориентируется не на сроки соответствующего временного постановления, а на наличие надлежащих предпосылок. Поэтому мы решили убрать календарные сроки, которые могли неверно толковаться участниками рынка как временные ориентиры в процессе валютной либерализации», - объяснил Олег Чурий.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос