Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
15.12.2016 | 15:28

Нюансы представления заявления - расчета для получения материального обеспечения от ФСС по ВУТ

Нюансы представления заявления - расчета для получения материального обеспечения от ФСС по ВУТ

В какой форме подавать заявление - расчет?

Финансирование страхователей-работодателей для предоставления материального обеспечения застрахованным лицам осуществляется рабочими органами ФСС по ВУТ на основании оформленного надлежащим образом заявления-расчета, которое содержит информацию о начисленных застрахованным лицам суммах материального обеспечения по их видам.

При обработке заявления-расчета рабочие органы Фонда проверяют правильность заполнения реквизитов, наличие данных о страхователе в Государственном реестре общеобязательного государственного социального страхования, данные об уплате им ЕСВ.

Страхователи могут подавать указанные заявления-расчеты как в бумажном, так и в электронном виде.

В какие сроки выплачивается материальное обеспечение Фондом?

Рабочие органы Фонда осуществляют финансирование страхователей в течение десяти рабочих дней после поступления заявления-расчета.

После поступления на счет страхователя суммы средств, указанной в заявлении-расчете, последний обязан осуществить выплату соответствующего материального обеспечения в сроки, определенные в ст. 32 Закона «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23 сентября 1999 года № 1105.

А работодателем?

Кроме того, специалисты Фонда указали, что срок представления заявлений-расчетов в рабочие органы Фонда напрямую зависит от страхователя и комиссии по социальному страхованию, но в то же время он не должен противоречить срокам, предусмотренным ст. 32 Закона № 1105.

После получения средств от Фонда страхователь обязан выплатить застрахованному лицу пособие по временной нетрудоспособности, беременности и родам не позднее чем в ближайший день, установленный для выплаты заработной платы, а помощь на погребение - не позднее следующего рабочего дня после получения страховых средств.

Что делать, если работник не получил материальное обеспечение в срок?

Если сумма полученных страхователем от Фонда страховых средств превышает фактические расходы на предоставление материального обеспечения, неиспользованные страховые средства возвращаются в рабочий орган Фонда, который осуществил финансирование, в течение трех рабочих дней (ст. 34 Закона № 1105).

Сумы материального обеспечения, не полученные застрахованным лицом в срок (по причине командировки, болезни), могут быть отнесены на счет депонентов до получения их застрахованным лицом.

Разъяснения предоставлены письмом ФСС по ВУТ от 21.11.2016 № 2.4-16-2036.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос