Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
19.12.2016 | 16:38

Правила выплаты зарплаты и аванса: о чем всегда следует помнить

Правила выплаты зарплаты и аванса: о чем всегда следует помнить

Все работодатели, как юридические, так и физические лица, обязаны выплачивать заработную плату работникам:

  • не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;

  • не позднее 7 дней после окончания периода, за который осуществляется выплата. Эти требования распространяются на всех работодателей, как на юридических, так и физических лиц - предпринимателей.

В то же время работодатель имеет право выплачивать зарплату и больше двух раз (например, один раз в неделю или каждые 10 дней и т. п.). Выплата заработной платы минимум дважды в месяц является обязанностью работодателя, которую он должен выполнять независимо от согласия работника получать заработную плату один раз в месяц.

Установление работодателем условия о выплате зарплаты один раз в месяц в документах, регламентирующих периодичность и сроки выплаты заработной платы, является неправомерным.

Если работник отказывается от получения аванса, работодатель все равно обязан рассчитать ему аванс, снять сумму аванса в банке, оприходовать в кассе предприятия, если работник не получил аванс, по истечении трех рабочих дней составить ведомость депонированных сумм и сдать неполученную работником сумму аванса в банк, а затем выплатить его вместе с суммой заработной платы за вторую половину месяца.

Если заработная плата на предприятии перечисляется на зарплатные карточки, то работодатель обязан перечислять ее работнику, как минимум, дважды в месяц в дни, установленные для выплаты аванса и заработной платы, независимо от желания работника.

Нарушением будет и выплата в аванс всей суммы заработной платы, причитающейся работнику за текущий месяц, поскольку будет нарушено требование о выплате не реже двух раз на месяц через промежуток, не превышающий 16 календарных дней.

Невыплата заработной платы за первую половину месяца в связи с отсутствием денежных средств на банковском счете предприятия или физического лица-предпринимателя также не освобождает от ответственности за нарушение ст. 115 КЗоТ и ст. 24 Закона об оплате труда.

Заработная плата за первую половину месяца, то есть за первые 15 дней, должна быть выплачена не позднее 22 числа текущего месяца (15 + 7), заработная плата за вторую половину месяца - не позднее 7 числа месяца, следующего за месяцем начисления зарплаты. При этом необходимо соблюдать требование о 16 календарных дней между выплатами зарплаты.

По данным Управления Гоструда в Хмельницкой области.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.06.2017
16
21.06.2017
14
20.06.2017
25
12.06 - 16.06
Опрос