Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
22.12.2016 | 17:45

Ни Минфин, ни ГФС пока не готовы к передаче баз данных, - Н. Южанина

Ни Минфин, ни ГФС пока не готовы к передаче баз данных, - Н. Южанина

Особое внимание сейчас у всех вызывает передача под контроль Министерства финансов ведение налоговых база данных и информационных ресурсов, принадлежащих ГФС. Как показала практика, ни ГФС, ни Минфин на сегодняшний день функционально не готовы к этому шагу.

Проблема с налоговыми информационными ресурсами настолько глубокая, что сначала необходимо разобраться, что они собой представляют. Для этого Кабинету Министров поручили до 1 июля 2017 г. провести надлежащий аудит налоговых баз данных и информационных ресурсов, используемых контролирующими органами.

Об этом сообщила Председатель Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина.

Нардеп отметила, что постепенный переход как минимум даст возможность спланировать меры по созданию реальной системы контроля Министерством финансов над налоговыми информационными ресурсами, внедрение которой не создаст функциональный коллапс налоговой системы в Украине. "Когда старая система будет разрушена, то все - и контролирующие органы, и налогоплательщики - предстанут перед дилеммой невозможности быстрого и качественного запуска новой системы электронных сервисов. В этом случае должен сработать принцип «не навреди», поэтому популизм здесь является особенно опасным", - сказала она.

Одновременно Нина Петровна отметила те изменения, которые были приняты с учетом предложений Комитета:

• полноценное функционирование электронного кабинета плательщика налогов;

• ограничение функционала районных налоговых инспекций только сервисными функциями, начало процедуры обнародования на сайте ГФС единого реестра индивидуальных налоговых консультаций;

• введение единого публичного реестра текущих заявок на возмещение НДС.

"Указанные изменения не являются комплексной налоговой реформой в классическом понимании, но их воплощение в жизнь направлено на преодоление институциональных препятствий для проведения реформы администрирования налогов в Украине", - подчеркнула Южанина.

Напомним, что в ночь с 20 на 21 декабря депутаты приняли ряд законов, которые должны обеспечить стабильные бюджетные поступления в 2017 году.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.08.2017
4
22.08.2017
7
21.08.2017
10
21.08 - 23.08
Опрос