Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
26.12.2016 | 16:36

Об исправлении ошибок в декларации по налогу на недвижимость

Об исправлении ошибок в декларации по налогу на недвижимость

Если плательщик налога после предельного срока представления декларации по налогу на недвижимость обнаружил ошибку, то он должен подать две уточняющие декларации отдельно для объектов жилой и нежилой недвижимости.

Фискалы в письме от 12.12.2016 г. № 39533/7/99-99-12-03-05-17 уточнили, что согласно алгоритма контроля налоговой декларации по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, не разносятся в автоматическом режиме уточняющие налоговые декларации, которые должны в любой строке колонки 2 декларации одновременно с типами объекта жилой недвижимости с кодами от 1 до 3, а также типы нежилой недвижимости по кодам от 4 до 9.

Например, для уточнения показателей декларации по жилой недвижимости (код от 1 до 3):

  • в строках 1 - 5 указывается исправленная (правильная) информация в разрезе типов объектов недвижимости от 1 до 3;

  • в строке 6 суммируется уточненная годовая сумма налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, которая подлежит уплате (сумма значений столбцов 7 - 11 строк 1 - 5);

  • в строку 7 переносится начисленная сумма налога из строки 6 ранее поданной декларации;

  • в строке 8 (положительное значение расчета: строка 6 - строка 7) отражается увеличение налогового обязательства в результате уточнения показателей;

  • в строке 9 указывается размер занижения (недоимка) налогового обязательства, по которому на момент подачи уточняющей декларации истек срок уплаты;

  • в строке 10 (положительное значение расчета: строка 7 - строка 6) отображается размер уменьшения налогового обязательства в результате уточнения показателей;

  • в строке 11 указывается размер завышения налогового обязательства, по которому на момент подачи уточняющей декларации истек срок уплаты.

Если плательщик налога на недвижимость во время уточнения показателей выявил недоплату, то он должен уплатить штраф.

Сумма штрафа, начисленная на суммы недоплаты налогового обязательства прошлых налоговых периодов или периодов текущего года, срок уплаты которых на момент подачи декларации истек, отражается в строке 12 декларации.

Сумма пени (строка 13) начисляется плательщиком самостоятельно в соответствии с п.п. 129.1.2 п. 129.1 ст. 129 НКУ.

Аналогично заполняются строки уточняющей декларации для объектов нежилой недвижимости (код от 4 до 9).

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.06.2017
43
22.06.2017
16
21.06.2017
14
19.06 - 23.06
Опрос