Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
09.12.2016 | 10:58

Выплачиваем иностранцу вознаграждение по ГПД: что с ЕСВ

Выплачиваем иностранцу вознаграждение по ГПД: что с ЕСВ

Если предприятие выплачивает иностранному гражданину, который не проживает в Украине, вознаграждение по гражданско-правовому договору о предоставлении консультационных услуг, то сумма такого вознаграждения не будет базой начисления ЕСВ, поскольку такой иностранец, в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины, не является застрахованным лицом, а указанное предприятие не является работодателем-страхователем.

Фискалы напомнили, что в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона № 2464 плательщиками ЕСВ являются работодатели, в частности, предприятия, учреждения, организации, другие юридические лица, которые используют наемный труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, или по гражданско-правовым договорам.

Базой начисления единого взноса для работодателей является сумма начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат и сумма вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам (п. 1 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464).

Кроме того, граждане Украины, которые работают за пределами территории Украины и не застрахованы в системе социального страхования страны, в которой они находятся, имеют право на обеспечение по общеобязательному государственному социальному страхованию в Украине при условии уплаты страховых взносов, если иное не предусмотрено международными договорами Украины, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Письмо ГФС от 01.12.2016 г. № 26021/6/99-99-13-02-03-15.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.01.2018
24
17.01.2018
39
16.01.2018
36
08.01 - 12.01
Опрос