Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
10.02.2016 | 08:45

Списание резервов перед составлением декларации по налогу на прибыль: можно ли?

Списание резервов перед составлением декларации по налогу на прибыль: можно ли?

Можно ли списать за счет нераспределенной прибыли сумму резерва сомнительных долгов (субсч. 381) и резерва предстоящих выплат (субсч. 474), сформированных до 01.01.2015 г. за счет бухгалтерских расходов и не использованных в 2015 году? При инвентаризации выявлено, что резервы были сформированы без расчета и аналитики в разрезе контрагентов и расходов.

Бухгалтерские стандарты не допускают корректировку резервов и обеспечений за счет нераспределенной прибыли, минуя финансовый результат отчетного периода. При проверке такая операция, скорее всего, будет расценена проверяющими как нарушение положений (стандартов) бухгалтерского учета.

По итогам инвентаризации резервов их можно корректировать, но не за счет сальдо нераспределенной прибыли, а путем сторнирования расходов или увеличения прочего операционного дохода. При этом увеличение финансового результата до налогообложения будет компенсировано путем корректировок "в минус" в декларации по налогу на прибыль.

Полный ответ читайте в статье "Списание резервов перед составлением декларации по налогу на прибыль: можно ли?" издания "БУХГАЛТЕР&ЗАКОН" № 06.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос