Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
29.02.2016 | 10:45

Видеоанонс БУХГАЛТЕР&ЗАКОН № 09

Уважаемые читатели!

На прошлой неделе Минфин утвердил новый Порядок обжалования недоимки по ЕСВ, штрафов и пени. Указанный документ вступил в силу 23 февраля. В целом новый Порядок дублирует Порядок № 452 с незначительными поправками по тексту, связанными с изменением названия контролирующего органа, уточнениями и т. п. При этом процедура представления и рассмотрения жалоб осталась неизменной.

Также вступил в силу с 23 февраля и Порядок ведения реестров заявлений о возвращении суммы бюджетного возмещения НДС. Реестры заявлений будут публиковаться ежедневно на официальном веб-сайте ГФС и не относятся к информации с ограниченным доступом. Поэтому вопреки "дырявому бюджету", остается надеяться на то, что НДС будет возмещаться оперативно. Кстати, на сайте ГФСУ уже размещен проект приказа Минфина "Об утверждении Порядка определения соответствия плательщика налога на добавленную стоимость критериям, указанным в пункте 200.19 статьи 200 раздела V Налогового кодекса Украины, и внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты по налогу на добавленную стоимость", благодаря которому планируется внесение изменений в отчетность по НДС (с которой еще до конца не разобрались бухгалтеры), а также в п. 19 Порядка № 1307, который вступает в силу только с 01.04.2016 г., в части составления сводных налоговых накладных. Итак, плательщики НДС, не теряйте бдительность, потому что впереди вас ждет целый ряд изменений.

Обращаем внимание плательщиков налога на прибыль, осуществлявших контролируемые операции в 2015 году, на то, что Минфин приказом от 18.01.2016 г. № 8 утвердил форму и Порядок составления Отчета о контролируемых операциях. Так что за 2015 год отчитываемся по новой форме. Напомним, что указанный отчет подается до 1 мая 2016 года.

В последний день представления декларации по НДС за январь 2016 г. появились "запоздалые" разъяснения налоговиков по поводу заполнения графы 2 приложения Д2. В чем проблема? В том, что Минфином при разработке приложения Д2 была допущена неточность. По логике в гр. 2 "Платник податку - покупець (індивідуальний податковий номер)" таблицы приложения Д2 нужно было указывать индивидуальный налоговый номер продавца, а не покупателя, что собственно мы и рекомендовали. Наш аргумент: в НКУ такие действия не предусмотрены, а точный отбор контрагентов с целью их указания в приложении Д2 осуществить невозможно.

Однако, в частности, в письме ГФСУ от 22.02.2016 г. № 6111/7/99-99-19-03-02-17 налоговики сообщили, что для отражения сумм НДС, за счет которых было сформировано отрицательное значение отчетного (налогового) периода, в гр. 2 приложения Д2 нужно указывать ИНН поставщика, у которого приобретены товары/услуги, за счет которых сформировано отрицательное значение НДС. Но большинство плательщиков на тот момент уже представили декларацию по НДС с указанным собственным ИНН в графе 2 приложения Д2.

Причем к некоторым из них уже после подтверждения факта получения декларации (второй квитанции) дозвонились местные налоговики и, ссылаясь на эти разъяснения, попросили подать новую декларацию с исправленными показателями. О том, нужно ли реагировать на такие "просьбы", узнайте в свежем номере БУХГАЛТЕР&ЗАКОН.

Тема номера Б&З посвящена особенностям применения налоговой социальной льготы.

Благодарим вас за доверие и за то, что остаетесь с нами.

Читайте БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и помните: Закон на вашей стороне!

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Новые поступления
21.11.2017
3
20.11.2017
10
17.11.2017
18
13.11 - 17.11
Опрос