Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
29.03.2016 | 12:30

Состоялся круглый стол на тему: "Законопроект о фискальной полиции: от карательных функций – к аналитическим"

Состоялся круглый стол на тему: "Законопроект о фискальной полиции: от карательных функций – к аналитическим"

28 марта в пресс-центре "ЛІГАБізнесІнформ" состоялся круглый стол на тему: "Законопроект о фискальной полиции: от карательных функций - к аналитическим". К дискуссии были приглашены народные депутаты Украины, соавторы проекта Закона "О финансовой полиции", представители исполнительной власти, а также эксперты общественных организаций.

Татьяна Острикова, нардеп ВР VІІІ созыва, напомнила, что на сегодняшний день налоговая милиция осталась одним из немногих нереформированных органов, и при этом уже не первый год находится под угрозой ликвидации.

Коэффициент полезного действия налоговой милиции очень низкий. "В налоговой милиции сейчас работает 5500 работников, а на выходе мы имеем 85% закрытых уголовных дел. На зарплату таким работникам ушло более 600 млн грн. Статистика работы говорит только о том, что содержание такого органа не оправдывает эффективность его работы", - сообщил нардеп Андрей Журжий.

Новым органом, основным заданием которого станет предупреждение преступлений, а не наполнение бюджета и выполнение плана, должна стать финансовая полиция.

Инициаторы законопроекта отметили, что за основу разработки украинского органа европейского уровня взяли опыт работы налоговой системы, которая существует в Италии, Германии, Израиле и других странах. К разработке законопроекта были привлечены все заинтересованные стороны, украинские и зарубежные эксперты.

Авторы проекта отметили, что уже поступают предложения о его доработке. Одним из недостатков называют привязку размера финансирования нового финоргана в процентах к ВВП (3%). "Мы хотим снять финполицию с финансового крючка, на котором висят все другие госорганы", - прокомментировала Татьяна Острикова такое замечание. Среди других недостатков были названы квотный отбор (25%), дуализм ответственности.

Недовольны некоторыми моментами и работники действующей милиции. Бурную реакцию вызвала такая функция финполиции, как личная финансовая ответственность работников, а также постановка на общий воинский учет и вопрос милитаризации.

Эдуард Бутов, один из авторов законопроекта рассказал, что каждый работник будет проходить проверку на полиграфе раз в год, тесты на порядочность, результаты которых будут занесены в личное дело работника. А с каждым сотрудником будет подписан контракт.

"Мы должны полностью изменить ментальность финансовой полиции. Она должна получить 70 процентов новой крови", - подчеркнула Татьяна Острикова.

Численность нового органа составит 3000 человек (в полтора раза меньше, чем сейчас в налоговой милиции). Штат будет укомплектовываться постепенно.

Президент Ассоциации налогоплательщиков Украины, бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Грузия Григол Катамадзе добавил: "Это должна быть служба, которая не будет мешать бизнесу. Я не думаю, что набор в финансовую полицию нужно ограничивать процентами. Пусть пробуют и сотрудники налоговой милиции, только конкурс должен быть прозрачным и открытым. Я хочу пожелать, чтобы украинский бизнес забыл дорогу в фискальную службу".

По окончанию круглого стола участники внесли свои предложения по доработке законопроекта. В частности, для того, чтобы не ухудшился бизнес-климат, предложили запустить в работу законопроект только после того, как пройдет налоговая реформа.

Напомним, что законопроект "О финансовой полиции" № 4228 был зарегистрирован в Верховной Раде 15.03.2016 г.

Ознакомиться с инфографикой "Чем будет заниматься финполиция" можна тут.

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.08.2017
7
21.08.2017
10
19.08.2017
18
14.08 - 19.08
Опрос