Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
11.04.2016 | 10:15

Видеоанонс БУХГАЛТЕР&ЗАКОН № 15

Уважаемые читатели!

Главным ньюсмейкером прошедшей недели стал Кабмин, принявший решение поднять с 1 мая минимальную зарплату и прожиточный минимум для трудоспособных лиц с нынешних 1378 грн. до 1450 грн. Но не спешите благодарить Премьер-министра за этот аттракцион неслыханной щедрости. Ведь данное повышение и так предусмотрено Законом о Госбюджете на 2016 год. Поэтому возникает закономерный вопрос: ну не принял бы Кабмин такое решение, и что?

Минфин тем временем наконец утвердил форму акцизной накладной и других документов, необходимых для полноценной работы системы электронного администрирования реализации горючего. Точнее, утвердил он их еще приказом от 25 февраля, но пока документ проходил согласования и регистрацию, для плательщиков формально этот документ вступает в силу 12 апреля. Впрочем, это уже непринципиально, поскольку налогоплательщики уже давно используют этот проект. К слову, плательщикам не впервой руководствоваться еще не утвержденными проектами нормативных документов.

Еще одна новость от Минфина: он настоятельно рекомендует налоговикам пересмотреть фискальную позицию относительно срока регистрации налоговых накладных. Эта история тянется уже второй год: по Кодексу срок "годности" налоговой накладной - 365 дней, но налоговики настаивают на 180 днях, искусственно "вытаскивая" их из "штрафной" ст. 1201 НКУ. Судя по всему, Минфин уже вторично рекомендует налоговикам пересмотреть свои письма, но в этот раз в достаточно ультимативной форме - до 11 апреля они должны доложить Минфину о результате.

Тема этого номера - Декларация об имущественном состоянии и доходах за 2015 год. Как известно, физлица подают ее ежегодно в срок до 1 мая. А поскольку подавать ее приходится нечасто, да и не всем, то, возможно, кто-то, может быть, подзабыл, а может быть, и не знал, как ее заполнять. Поэтому мы никак не могли пройти мимо этой сезонной темы.

В общем, как обычно, номер получился интересным и насыщенным.

Поэтому оставайтесь с нами, читайте БУХГАЛТЕР&ЗАКОН и помните: Закон на вашей стороне!

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.06.2017
16
21.06.2017
14
20.06.2017
25
12.06 - 16.06
Опрос