Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
31.05.2016 | 10:18

При потере спирта во время транспортировки корректировочные разницы не предусмотрены

При потере спирта во время транспортировки корректировочные разницы не предусмотрены

Налоговики в письме от 19.04.2016 г. № 8401/10/28-10-01-3-11 отметили, что разд. III НКУ не предусмотрен учет разниц по операциям включения в состав расходов нормативных потерь спирта этилового при транспортировке.

Фискалы отметили, что налоговое обязательство в отношении утраченного подакцизного товара (продукции) не возникает, если подакцизный товар утрачен в результате испарения в процессе производства, обработки, переработки, хранения или транспортировки такого товара (продукции) или по другой причине, связанной с естественным результатом. Это требование применяется в случае потери подакцизных товаров в пределах нормативов потерь, которые утверждаются Кабмином.

Кроме того, налоговики напомнили, что перемещение подакцизных товаров предприятием-производителем с одного акцизного склада на другой является объектом налогообложения акцизным налогом. Такое перемещение запрещается без отметки представителя контролирующего органа "Выезд разрешено" на товарно-транспортной накладной на акцизном складе.

Во время получения спирта этилового неденатурированного производитель на акцизном складе при участии представителя фискальной службы составляет Акт о фактически полученном количестве спирта и расчет акцизного налога.

Нормы естественных потерь спирта этилового, утвержденные приказом Госспецмонополии от 10.02.2000 г. № 14, распространяются на всех субъектов предпринимательской деятельности, которые производят, хранят, используют и транспортируют спирт этиловый.

Согласно Инструкции о порядке применения норм естественных потерь спирта фактические потери определяются путем сравнения фактического наличия спирта по данным бухгалтерского учета. Во-первых, в случаях недостачи спирта этилового могут применяться только природные (предельно допустимые) нормы потерь. Во-вторых, списание спирта по природным (предельно допустимыми) нормам потерь спирта разрешено только в случае установления его фактических потерь.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос