Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
06.05.2016 | 12:17

Налоговики не признают амортизацию МНМА и библиофондов?

Налоговики не признают амортизацию МНМА и библиофондов?

Специалисты ГФСУ считают, что отсутствие в НКУ минимально допустимых сроков полезного использования для МНМА и библиотечных фондов лишает предприятие оснований для начисления амортизации на такие объекты в налоговом учете.

Такая позиция налоговиков выглядит несколько противоречивой, поскольку действующие нормы НКУ не содержат оговорок или оснований не начислять амортизацию упомянутых активов.

Более того, в своих предыдущих разъяснениях специалисты фискального ведомства настаивали на необходимости для целей налога на прибыль придерживаться правил бухучета при начислении амортизации необоротной малоценки и библиотечных фондов.

В своей консультации налоговики предлагали применять для них следующие методы амортизации:

  • метод "50 % на 50 %", который заключается в начислении амортизации объекта в размере 50 % в первом месяце его использования, а остальные 50 % - в месяце списания объекта;

  • или метод "100 %", который предусматривает, что амортизированная стоимость сразу списывается в размере 100 % в первом месяце использования объекта.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.08.2017
4
22.08.2017
7
21.08.2017
10
21.08 - 23.08
Опрос