Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
06.06.2016 | 15:45

Нацбанк обнародовал планы по уменьшению доли наличных в денежном обороте

Нацбанк обнародовал планы по уменьшению доли наличных в денежном обороте

Регулятор обнародовал собственное видение борьбы с излишком наличных в обороте, поскольку их высокий уровень тормозит рост экономики, снижает уровень прозрачности и задерживает активное развитие современных сервисов и технологий. Кроме того, чрезмерное использование наличных провоцирует рост теневой экономики и низкий уровень доверия к банкам.

Основным инструментом этой борьбы станет стимулирование субъектов хозяйствования выплачивать доходы исключительно через платежные карты. Для этого предусмотрены такие мероприятия:

  • закрепление на законодательном уровне норм для максимизации выплат заработной платы с помощью платежных карточек;

  • борьба с зарплатами "в конверте";

  • распространение информации относительно преимуществ получения доходов в безналичной форме;

  • повышение стоимости наличности.

Если все эти пункты будут реализованы, то в результате могут вырасти дополнительные расходы тех компаний, которые выплачивают заработную плату преимущественно в наличной форме.

Кроме того, Нацбанк планирует провести комплексные меры по стимулированию выплаты пенсий, социальных платежей и заработных плат с использованием платежных карт. Но здесь могут возникнуть проблемы. Как отмечает регулятор, отсутствие комиссии за снятие денежных средств с зарплатной карты может спровоцировать снятие средств наличными.

Решить эту проблему можно, отменив комиссию за зачисление наличных денежных средств на зарплатные карты и введя комиссию на операции по снятию зарплаты через банкоматы.

Распространение и развитие сети POS-терминалов в малой и средней коммерции также станут одними из основных направлений для снижения наличного оборота.

Как отмечается в проекте концепции, увеличение безналичных расчетов положительно повлияет на всех участников расчетов. Для государства - это повышение базы налогообложения от прозрачного ведения бизнеса, снижение объемов теневой экономики, монетизация льгот. Для бизнеса - это увеличение среднего чека по каждой операции, защита от мошеннических действий, сокращения операционных затрат (на услуги по инкассации, кассиров и т. п.). Для украинцев - это избежание зарплат "в конвертах", защита от мошенников, удобство в использовании.

Подробнее с Концепцией проекта "Cashless economy" можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 5

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Ник Ник 08.06.16 | 10:14
Т.е. получается, ты вкалываешь на работе, чуть меньше половины заработка отдаешь "государству" в виде налогов (твое предпридприятие отдает за твою зарплату "государству"). Потом, чтобы купить себе как минимум еды, ты должен с уже чистой зарплаты заплатить за покупку 20% НДС (заплатить за то, чтобы купить!!!!), а теперь еще и банкам со своей зарплаты отдавай комиссию????Что за бред??!!За что платить комиссию? За то, что я вынужденно даю им пользоваться своими деньгами?
Просто Ник 07.06.16 | 18:44
Вау, наши мудрецы придумали еще один способ убить индивидуальное предпринимательство, торгующее на рынках за наличку. Действительно, зачем оно нужно? Зря, что ли, наши олигархи (читай - дети, внуки, племянники законодателей) супермаркетов своих понаставили?
Все стараются, родимые, все придумывают... как себе на новую яхту заработать.
Елена 07.06.16 | 17:24
Совершенно согласна с Народ! Чтоб купить картошку и огурцы необходимо будет еще отстегнуть банкам комиссию? Как всегда все в пользу олигархов - мало того, что комиссию заработали, так еще и переложат расходы по комиссии на плечи трудяг.
анти 07.06.16 | 11:21
установление комиссии за снятие нала скоЦтво
анти 07.06.16 | 11:20
Комментарий удален модератором
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос