Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
08.06.2016 | 18:30

НБУ снизил норму обязательной продажи валютной выручки до 65%

НБУ снизил норму обязательной продажи валютной выручки до 65%

Национальный банк смягчил валютные ограничения, в частности, снизив норму обязательной продажи валютной выручки с 75 до 65 %. Такое решение закреплено постановлением Правления НБУ № 342 от 07.06.2016 г. "Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины", которое вступает в силу с 9 июня и будет действовать до 14 сентября 2016 г. (за исключением норм о репатриации дивидендов).

Кроме того, НБУ разрешил клиентам банков снимать со счетов наличные в иностранной валюте и банковских металлах на сумму до 100 тыс. грн в сутки, тогда как ранее такая сумма ограничивалась на уровне 50 тыс. грн в сутки.

"Теперь клиенты банков могут снимать со счетов наличные в инвалюте и банковских металлах на сумму до 100 тыс. грн в сутки, вместо 50 тыс. грн в сутки. Также полностью сняты ограничения на объем выдачи наличных в национальной валюте, которые до сих пор составляли 500 тыс. грн в сутки", - говорится в сообщении на сайте НБУ.

Что касается физических лиц, то норма продажи наличной валюты и банковский металлов одному человеку в течение одного операционного для также повышена - до эквивалента 12 тыс. грн (было 6 тыс. грн).

Нацбанк разрешил репатриацию дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 гг. Вернуть такие дивиденды за границу смогут эмитенты корпоративных прав и акций, по которым выплачиваются дивиденды, или депозитарное учреждение, которое обслуживает счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно иностранный инвестор. Для возврата за границу дивидендов один человек может выбрать только один уполномоченный банк.

Однако и здесь следует учитывать определенные ограничения: в течение календарного месяца возврату подлежат дивиденды только в рамках общей суммы, не превышающей большего из двух следующих предельных значений:

• 1 млн долл. США (в эквиваленте);

• 10% от общего объема дивидендов, которые подлежат/подлежали возврату за границу таким лицом.

Если эти 10% составляют более 5 млн долл. США (в эквиваленте), то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать 5 млн долл. США (в эквиваленте).

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос