Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
01.07.2016 | 15:45

Действует ли ограничение наличного расчета 10 тыс. грн, если сотрудник купил ТМЦ за собственные средства?

Действует ли ограничение наличного расчета 10 тыс. грн, если сотрудник купил ТМЦ за собственные средства?

У ГФСУ спросили, является ли нарушением предельной суммы наличных расчетов в размере 10 тыс. грн оплата работником предприятия собственными наличными средствами товарно-материальных ценностей (ТМЦ) на производственные (хозяйственные) нужды предприятия в сумме свыше установленных норм в случае проведения платежей через РК или РРО.

Фискалы ответили, что работник предприятия, который за собственные наличные средства приобретает товарно-материальные ценности для нужд предприятия, должен получить кассовый чек, в котором будет указано название предприятия (предпринимателя) - продавца товаров (услуг). То есть эта операция осуществляется между двумя предпринимателями, хотя и через работника, которому предприятие обязательно должно возместить расходы на приобретение ТМЦ.

Предельная сумма расчетов наличными предприятий (предпринимателей) между собой в течение одного дня не может быть больше 10 тыс. грн.

Платежи сверх этой суммы проводятся через банки или небанковские финансовые учреждения, которые в установленном законодательством порядке получили лицензию на перевод средств без открытия счета, путем перечисления средств с текущего счета на текущий счет или внесения средств в банк для дальнейшего их перечисления на текущие счета.

Следовательно, сделка по приобретению ТМЦ за собственные средства на производственные нужды в сумме свыше 10 тыс. грн является нарушением требований п. 1 Постановления НБУ № 210 "Об установлении предельной суммы расчетов наличными".

Ознакомиться с таким разъяснением налоговиков из раздела 109.13 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ можно в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 1

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
аб 01.07.16 | 16:30
а в чем новость то? это всегда было известно!
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос