Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
12.07.2016 | 15:38

Заказчик строительных работ отказывается подписывать акт: что с налоговой накладной?

Заказчик строительных работ отказывается подписывать акт: что с налоговой накладной?

У ГФСУ спросили: составляются ли налоговая накладная и расчет корректировки к налоговой накладной на подрядные строительные работы, если заказчик отказался подписывать акт выполненных работ?

В разъяснении из раздела 101.17 БАЗЫ НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ налоговики прежде всего напомнили, что по общему правилу налоговые обязательства возникают по первому из событий: дате зачисления средств от заказчика, либо по дате оформления документа, подтверждающего факт поставки услуг (в данном случае акта) (п. 187.1 НКУ).

Гражданским кодексом предусмотрено, если одна сторона отказывается подписывать акт, то об этом необходимо в нем указать и потом акт подписывает вторая сторона (п. 4 ст. 882 ГКУ).

Как следует из ответа, составленный таким образом акт и будет тем документом, подтверждающим факт поставки услуг, и именно на дату его оформления возникают налоговые обязательства. А, соответственно, нужно составить и зарегистрировать налоговую накладную (п. 201.1 НКУ).

Вместе с тем, такой акт может быть признан в суде недействительным при условии, что мотивы отказа от подписания будут признаны судом обоснованными. И только в этом случае, если акт будет признан недействительным, появятся основания для составления и регистрации расчета-корректировки к налоговой накладной.

Налоговики также напомнили, что по операциям по выполнению подрядных строительных работ субъекты предпринимательской деятельности могут применять кассовый метод налогового учета согласно пп. 14.1.266 НКУ. И в этом случае подписание или неподписание акта не будет играть никакой роли, поскольку налоговые обязательства будут возникать по дате поступления оплаты.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.08.2017
2
15.08.2017
28
14.08.2017
31
07.08 - 11.08
Опрос