Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
14.07.2016 | 10:58

Может ли ФЛП-пенсионер вернуть уплаченный ЕСВ

Может ли ФЛП-пенсионер вернуть уплаченный ЕСВ

Ровенские налоговики в письме от 30.06.2016 г. № 143/14з/17-00-13-03-05, которое является индивидуальной налоговой консультацией, отметили, что ФЛП, которые избрали упрощенную систему налогообложения, освобождаются от уплаты за себя единого взноса, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь (ч. 4 ст. 4 Закона № 2464) .

Плательщик уведомляет орган ГФС о получении статуса инвалида или пенсионера путем подачи письменного заявления произвольной формы с соответствующими подтверждающими документами.

Физические лица - предприниматели, которые избрали упрощенную систему налогообложения, самостоятельно определяют суммы, на которые начисляется единый взнос, но не больше максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом № 2464. При этом сумма единого взноса не может быть меньшей за размер минимального страхового взноса.

ФЛП-единщики формируют и подают в органы доходов и сборов Отчет сами за себя один раз в год до 10 февраля года, следующего за отчетным периодом. Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса подается по форме № Д5 согласно приложению 5 к этому Порядку № 435 с указанием типа формы "исходная".

Налоговики считают, если единщик не воспользовался правом на освобождение от уплаты ЕСВ и самостоятельно подал Отчет о суммах начисленного дохода застрахованных лиц и суммы начисленного единого взноса за прошлые годы (2014-2015 гг.), то оснований для возврата средств по уплате единого взноса за эти годы нет, поскольку указанные в отчете по ЕСВ суммы могли быть использованы для исчисления и назначения такому предпринимателю страховых выплат. А Порядок № 435 не устанавливает порядка исправления ошибок в форме Д5.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос