Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
28.07.2016 | 09:34

Особенности обложения НДС операций по поставке подержанных транспортных средств

Особенности обложения НДС операций по поставке подержанных транспортных средств

Наземное транспортное средство будет считаться бывшим в употреблении товаром, если оно:

• либо находилось в пользовании не менее 1 года (независимо от имеющегося пробега);

• либо регистрируется в Украине в соответствии с законодательством и при этом имеет общий наземный пробег свыше 6000 километров (независимо от срока пользования до 1 года или больше 1 года).

При реализации неплательщиком НДС бывшего в употреблении транспортного средства плательщику НДС, который осуществляет деятельность по поставке подержанных транспортных средств в рамках договора, предусматривающего передачу права собственности на такое транспортное средство, цена авто определяется не ниже его оценочной стоимости.

При последующей реализации (в том числе при передаче в финансовый лизинг) цена продажи бывших в употреблении транспортных средств определяется плательщиком НДС исходя из договорной (контрактной) стоимости, но не ниже обычных цен.

Привлекать субъекта оценочной деятельности для определения стоимости б/у авто необходимо только при реализации бывшего в употреблении транспортного средства плательщику НДС, осуществляющему деятельность по поставке подержанных транспортных средств, лицом, не зарегистрированным плательщиком НДС.

Если приобретение налогоплательщиком бывших в употреблении транспортных средств осуществлялось у лизинговой компании - плательщика НДС, для операций по последующей поставке таких транспортных средств правила определения базы обложения НДС, предусмотренные п. 189.3 НКУ, не применяются.

В то же время, в этом случае для таких операций база обложения НДС будет определяться в соответствии с п. 188.1 НКУ, исходя из договорной стоимости бывших в употреблении транспортных средств с учетом общегосударственных налогов и сборов, а налоговые обязательства по НДС будут определяться согласно п. 187.1 НКУ по правилу первого события.

Письмо ГФСУ от 18.07.2016 г. № 24269/7/99-99-15-03-02-17.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос