Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
04.07.2016 | 13:55

ЕСВ нельзя уплачивать за других плательщиков, только за себя

ЕСВ нельзя уплачивать за других плательщиков, только за себя

ГНИ в Печерском районе ГУ ГФС в г. Киеве на своем сайте напомнила, что согласно ч. 4 ст. 8 Закона Украины от 08.07. 2010 г. № 2464-VI "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" порядок начисления, вычисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование определяется этим Законом, в части администрирования - Налоговым кодексом Украины и принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику.

Плательщик ЕСВ обязан своевременно и в полном объеме начислять, исчислять и уплачивать единый взнос (п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона № 2464).

В случае выявления своевременно неуплаченных сумм страховых взносов плательщики ЕСВ обязаны самостоятельно исчислить эти взносы и уплатить их с начислением пени в порядке и размерах, определенных ст. 25 Закона № 2464 (ч. 2 ст. 9 Закона № 2464).

В случаях полной ликвидации юрлица или смерти физлица, признания его безвестно отсутствующим, недееспособным, объявления умершим и отсутствия лиц, которые согласно Закону № 2464 несут обязательства по уплате ЕСВ, сумма недоимки подлежит списанию (ч. 7 ст. 25 Закона № 2464).

Согласно ч. 8 ст. 25 Закона № 2464 в случае ликвидации юридического лица - плательщика ЕСВ или утраты плательщиком по другим причинам статуса плательщика ЕСВ сумма недоимки уплачивается за счет средств и другого имущества плательщика. В таком случае ответственными за погашение недоимки являются:

  • ликвидационная комиссия - в отношении юридического лица - плательщика ЕСВ, который ликвидируется;

  • юридическое лицо - в отношении образованных им филиала, представительства или другого обособленного подразделения - плательщика ЕСВ, который ликвидируется.

Если у плательщика ЕСВ недостаточно средств и другого имущества для уплаты недоимки, ответственными за ее уплату являются:

  • учредители или участники юридического лица - плательщика ЕСВ, который ликвидируется, если согласно закону они несут полную или дополнительную ответственность по его обязательствам;

  • юридическое лицо - в отношении образованных им филиала, представительства и другого обособленного подразделения - плательщика ЕСВ, который ликвидируется;

  • правопреемники юридического лица - плательщика ЕСВ, который ликвидируется.

В случае слияния, присоединения, выделения, разделения, преобразования плательщика ЕСВ обязательства по уплате недоимки возлагаются на лиц, к которым в соответствии с законодательством перешли его права и обязанности.

Передача плательщиками ЕСВ своих обязанностей по его уплате третьим лицам запрещена, кроме случаев, предусмотренных законодательством (ч. 9 ст. 25 Закона № 2464).

Таким образом, юридическое лицо, физическое лицо - предприниматель или физическое лицо не может оплатить денежное обязательство по ЕСВ за других лиц.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.08.2017
4
21.08.2017
4
19.08.2017
14
14.08 - 19.08
Опрос