Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
04.07.2016 | 15:01

"Уменьшающий" расчет корректировки к НН зарегистрирован с опозданием: кого оштрафуют?

"Уменьшающий" расчет корректировки к НН зарегистрирован с опозданием: кого оштрафуют?

У ГФСУ спросили, к кому применяется штраф за нарушение предельных сроков регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, направлен поставщиком после окончания предельного срока его регистрации.

Из ответа контроллеров следует, что оштрафуют покупателя и вот почему.

Согласно п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса Украины от 02.12. 2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Согласно п. 192.1 ст. 192 НКУ, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной (далее - расчет корректировки), составленном в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в ЕРНН.

Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, которая выдана их получателю - плательщику налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировки количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;

  • получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Нарушение плательщиками налога на добавленную стоимость установленных ст. 201 НКУ предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных, подлежащих предоставлению покупателям - плательщикам налога на добавленную стоимость, и расчетов корректировки к ним влекут за собой наложение на плательщиков НДС, на которых в соответствии с требованиями статей 192, 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафа в размере, предусмотренном пп. 120-1.1, 120-1.2 ст. 120-1 НКУ.

При этом, если расчет корректировки на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг в пользу их поставщика зарегистрирован покупателем в ЕРНН с нарушением установленного НКУ срока, то штрафные санкции согласно ст. 1201 НКУ определяются исходя из абсолютной величины суммы налога, указанной в таком расчете корректировки.

Учитывая изложенное, штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации в ЕРНН расчета корректировки применяются контролирующими органами в порядке и размерах, предусмотренных ст. 120-1 НКУ, к лицу, на которое возложена обязанность по такой регистрации, независимо от причин, которые привели к нарушению.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в разделе 101.30 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ в системе ЛИГА:ЗАКОН .

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос