Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
04.07.2016 | 15:01

"Уменьшающий" расчет корректировки к НН зарегистрирован с опозданием: кого оштрафуют?

"Уменьшающий" расчет корректировки к НН зарегистрирован с опозданием: кого оштрафуют?

У ГФСУ спросили, к кому применяется штраф за нарушение предельных сроков регистрации в ЕРНН расчета корректировки к налоговой накладной в случае уменьшения суммы компенсации стоимости товаров/услуг, направлен поставщиком после окончания предельного срока его регистрации.

Из ответа контроллеров следует, что оштрафуют покупателя и вот почему.

Согласно п. 201.10 ст. 201 Налогового кодекса Украины от 02.12. 2010 г. № 2755-VI с изменениями и дополнениями (далее - НКУ) при осуществлении операций по поставке товаров/услуг плательщик налога - продавец товаров/услуг обязан в установленные сроки составить налоговую накладную, зарегистрировать ее в ЕРНН и предоставить покупателю по его требованию.

Согласно п. 192.1 ст. 192 НКУ, если после поставки товаров/услуг осуществляется любое изменение суммы компенсации их стоимости, включая следующий за поставкой пересмотр цен, перерасчет в случаях возврата товаров/услуг лицу, которое их предоставило, или при возврате поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг, суммы налоговых обязательств и налогового кредита поставщика и получателя подлежат соответствующей корректировке на основании расчета корректировки к налоговой накладной (далее - расчет корректировки), составленном в порядке, установленном для налоговых накладных, и зарегистрированном в ЕРНН.

Расчет корректировки, составленный поставщиком товаров/услуг к налоговой накладной, которая выдана их получателю - плательщику налога, подлежит регистрации в ЕРНН:

  • поставщиком (продавцом) товаров/услуг, если предполагается увеличение суммы компенсации их стоимости в пользу такого поставщика или если корректировки количественных и стоимостных показателей в итоге не изменяет сумму компенсации;

  • получателем (покупателем) товаров/услуг, если предусматривается уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг их поставщику, для чего поставщик направляет составленный расчет корректировки получателю.

Нарушение плательщиками налога на добавленную стоимость установленных ст. 201 НКУ предельных сроков регистрации в ЕРНН налоговых накладных, подлежащих предоставлению покупателям - плательщикам налога на добавленную стоимость, и расчетов корректировки к ним влекут за собой наложение на плательщиков НДС, на которых в соответствии с требованиями статей 192, 201 НКУ возложена обязанность по такой регистрации, штрафа в размере, предусмотренном пп. 120-1.1, 120-1.2 ст. 120-1 НКУ.

При этом, если расчет корректировки на уменьшение суммы компенсации стоимости товаров/услуг в пользу их поставщика зарегистрирован покупателем в ЕРНН с нарушением установленного НКУ срока, то штрафные санкции согласно ст. 1201 НКУ определяются исходя из абсолютной величины суммы налога, указанной в таком расчете корректировки.

Учитывая изложенное, штрафные санкции за нарушение предельных сроков регистрации в ЕРНН расчета корректировки применяются контролирующими органами в порядке и размерах, предусмотренных ст. 120-1 НКУ, к лицу, на которое возложена обязанность по такой регистрации, независимо от причин, которые привели к нарушению.

С таким разъяснением ГФСУ можно ознакомиться в разделе 101.30 модуля БАЗА НАЛОГОВЫХ ЗНАНИЙ в системе ЛИГА:ЗАКОН .

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.08.2017
14
18.08.2017
23
17.08.2017
7
14.08 - 19.08
Опрос