Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
11.08.2016 | 09:00

Единщику следует хранить первичку

Единщику следует хранить первичку

Показатели декларации единщика, в том числе сумма дохода ФЛП, должны быть подтверждены первичными документами, которые контролирующие органы имеют право (в случае необходимости) изучать и проверять во время проведения проверок.

Физические лица - предприниматели должны иметь соответствующие документы (договоры, банковские документы и пр.) для подтверждения сумм, которые не относятся к составу дохода плательщика единого налога, в частности:

  • суммы кредитов в иностранной валюте, проценты, полученные от банка за пользование средствами на счете;

  • суммы задатка в случае, если возвращались средства, которые ошибочно поступили на расчетный счет физического лица - предпринимателя - плательщика единого налога;

  • если поступали транзитные средства для выполнения или организации выполнения определенных договором транспортного экспедирования услуг.

Для подтверждения данных налогового учета, в том числе данных налоговых деклараций по НДС, могут приниматься во внимание только те первичные документы, которые составлены в случае фактического осуществления хозяйственной операции.

При отсутствии первичных документов на товары (работы, услуги), приобретенные плательщиком единого налога, в случае выявления факта неудержания НДФЛ при выплате дохода гражданам к налогоплательщику применяются штрафные санкции как к налоговому агенту (п. 127.1 НКУ). На сумму налогового долга начисляется пеня (п. 129.1.1 НКУ).

За несохранение первичных документов к плательщикам могут применяться штрафы согласно п. 121.1 НКУ.

Кроме того, к физическим лицам, которые не ведут или ведут с нарушением учет доходов и расходов, применяется ответственность в виде админштрафа.

Письмо ГФС от 17.05.2016 г. № 10714/6/99-99-13-04-02-15.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос