Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
11.08.2016 | 14:28

Проект налоговой реформы - 2016: общесистемщикам уточнят перечень расходов

Проект налоговой реформы - 2016: общесистемщикам уточнят перечень расходов

Проект налоговой реформы коснулся также и частных предпринимателей на общей системе налогообложения. Одним из главных нововведений для предпринимателей стало то, что в состав расходов можно относить суммы рассчитанной амортизации основных средств и нематериальных активов. Однако не подлежат амортизации основные средства двойного назначения - земельные участки, объекты жилой недвижимости, легковые и грузовые автомобили.

Предприниматели будут иметь право на амортизационные затраты при условии соответствующего ведения отдельного учета таких расходов. Расчет амортизации основных средств и нематериальных активов будет осуществляться с применением прямолинейного метода начисления амортизации, по которому годовая сумма амортизации определяется путем деления первоначальной стоимости объекта основных средств и нематериальных активов, которая амортизируется, на срок полезного использования объекта основных средств и нематериальных активов.

В этот раз не забыли о предпринимателях - розничных торговцах подакцизными товарами. Проектом предусмотрено, что суммы розничного акциза относятся к перечню расходов, непосредственно связанных с получением доходов.

Одновременно уточнен перечень расходов, на которые уменьшается налогооблагаемый доход, а именно:

  • расходы, не связанные с деятельностью самозанятого лица;

  • расходы на приобретение, самостоятельное изготовление основных средств и расходы на приобретение нематериальных активов, которые подлежат амортизации;

  • расходы на приобретение и содержание основных средств двойного назначения (указанные выше);

  • суммы налога на добавленную стоимость (за исключением физлиц, не являющихся плательщиками НДС);

  • документально не подтвержденные расходы.

Что касается плательщиков единого налога, то в этот раз налоговая реформа обошла их стороной. В основном были внесены косметические правки и исправлены ошибки прошлой налоговой реформы относительно ставок единого налога. Кроме этого, при расчете общего количества лиц, состоящих в трудовых отношениях с предпринимателем-плательщиком единого налога, не будут учитываться также мобилизованные работники.

С текстом документа можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН.

Напомним, в начале недели Минфин презентовал проект налоговой реформы-2016.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
16.01.2018
34
15.01.2018
19
12.01.2018
34
08.01 - 12.01
Опрос