Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.08.2016 | 10:37

Можно ли уволить мать-одиночку без дальнейшего трудоустройства

Можно ли уволить мать-одиночку без дальнейшего трудоустройства

Управление Гоструда в Хмельницкой области разъяснило, имеет ли право работодатель увольнять одинокую мать или мать, у которой ребенок-инвалид, если они приняты на работу по заключенному трудовому договору на должности работниц, находящихся в отпусках по уходу за детьми до достижения ими трехлетнего возраста, после окончания их срочных трудовых договоров без дальнейшего трудоустройства.

Так, увольнение по п. 2 ст. 36 КЗоТ лиц, на которые распространяются гарантии, установленные ст.184 и 1861 КЗоТ, допускается только в случае письменного отказа такого лица от предложенной ему работы без уважительных причин. В противном случае собственник обязан трудоустроить его на том же или другом предприятии.

Гоструда напомнила, что увольнение по п. 2 ст. 36 КЗоТ в связи с окончанием срока трудового договора не относится к увольнению по инициативе собственника, то есть увольнение лиц, которые относятся к перечисленным выше категориям, на этом основании допускается. Однако согласно ст. 184 в случаях их увольнения в связи с истечением срока трудового договора осуществляется обязательное их трудоустройство с сохранением средней зарплаты, но не более трех месяцев со дня окончания срочного трудового договора.

Гарантии, установленные ст. 184 и 1861 КЗоТ распространяются на одиноких матерей, воспитывающих ребенка до 14 лет, и одиноких матерей, у которых ребенок-инвалид. Вместе с тем эти гарантии не распространяются на одиноких матерей, имеющих 14-летнего ребенка, и матерей, у которых ребенок-инвалид, но они не являются одинокими матерями.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос