Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
03.08.2016 | 09:00

О расчете стоимостного критерия для признания сделок контролируемыми

О расчете стоимостного критерия для признания сделок контролируемыми

Налоговики в письме от 18.05.2016 г. № 11105/10/28-10-01-03-11 отметили, что в течение 2015 года действовали несколько перечней государств с низкой налоговой юрисдикцией, которые были утверждены:

Для признания хозяйственных операций налогоплательщика с контрагентами - нерезидентами контролируемыми, применяется утвержденный Кабмином перечень государств (территорий), действующий во время осуществления таких хозяйственных операций, при условии соблюдения стоимостного критерия, установленного пп. 39.2.1.7 НКУ. Для расчета стоимостного критерия берутся хозяйственные операции с таким контрагентом, осуществленные в то время, когда соответствующая страна была включена в вышеупомянутые перечни государств (территорий).

Объем годового дохода налогоплательщика рассчитывается за весь налоговый (отчетный) год, а информация о контролируемые операции должна быть отражена в отчете о контролируемых операции.

Фискалы подытожили:

  • хозяйственные операции налогоплательщика с контрагентом - нерезидентом не признаются контролируемыми, если во время пребывания государства (территории) контрагента в соответствующем перечне, утвержденном Кабмином, объем таких операций достиг 5 млн. грн. (за вычетом косвенных налогов) независимо от размера общего объема хозяйственных операций с таким контрагентом за соответствующий налоговый (отчетный) год;

  • контролируемыми операциями признаются исключительно хозяйственные операции, осуществленные с нерезидентом в период, когда соответствующее государство (территория) была включена в вышеупомянутые перечни, утвержденные Кабмином;

  • налогоплательщик не обязан подавать отчет о контролируемых операции, если объем хозяйственных операций с контрагентом - нерезидентом во время пребывания государства (территории) контрагента в соответствующем перечне, утвержденном Кабмином, не достиг 5 млн. грн (за вычетом косвенных налогов) независимо от размера общего объема хозяйственных операций с таким контрагентом за соответствующий налоговый (отчетный) год и если не совершено других контролируемых операций.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.08.2017
23
17.08.2017
7
16.08.2017
23
07.08 - 11.08
Опрос