Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
09.08.2016 | 16:45

Налоговая реформа от Минфина: что на этот раз предложили чиновники

Налоговая реформа от Минфина: что на этот раз предложили чиновники

Нардеп, член Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Оксана Продан на своей странице в Фейсбуке написала: "Министр финансов представил доработанную редакцию проекта. Перечень вопросов и замечаний участников заседания говорит о том, что доработка продолжается".

Так, в презентованном проекте законодательно закреплено понятие электронного кабинета плательщика налогов.

Из ст. 41 исключена норма о том, что в составе контролирующих органов действуют подразделения налоговой милиции. Вместо этого ст. 19-2 предусмотрено, что к функциям центрального органа исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализацию государственной финансовой политики в части обеспечения формирования и реализации налоговой и таможенной политики (Минфина), относится обеспечение выполнение функций и полномочий, возложенных на подразделения Финансовой полиции.

Налогоплательщики обязаны хранить документы не менее 1095 дней, а при осуществлении контролируемых операций - не менее 2555 дней со дня представления налоговой отчетности.

ГФС консультации (кроме обобщающих) предоставляет устно, а Минфин - в письменной или электронной форме. Базы данных переносятся с ГФС в Минфин.

Срок проведения камеральной проверки ограничен 30 календарными днями после предельного срока представления налоговой декларации. План-график проверок будет публиковаться на сайте Минфина. О проведении внеплановой проверки будут предупреждать не за 10, а за 15 рабочих дней.

Срок предоставления документов крупными плательщиками контролирующим органам увеличен с 1 до 2 рабочих дней, а срок рассмотрения органами ГФС налоговых апелляций - с 5 до 7 рабочих дней.

Введен новый размер штрафа: 50% от суммы НДС, указанной в налоговых накладных/расчетах корректировки, в случае нарушения срока регистрации в ЕРНН от 180 до 365 календарных дней. Сам срок регистрации налоговых накладных и расчетов корректировки в ЕРНН увеличивается с 180 до 365 дней.

Ставка налога на прибыль не изменилась - 18%.

Для расчета амортизации стоимость ОС и нематериальных активов принимается без учета их переоценки (уценки, дооценки).

Вводится новая ставка НДФЛ для лиц, занимающихся индивидуальной деятельностью без регистрации предпринимателем, - 10% минимальной зарплаты. Соответственно появляется новая категория плательщиков - физлиц (аналог упрощенцев первой группы), которые занимаются индивидуальной деятельностью без регистрации в качестве предпринимателя с годовым объемом дохода до 250 размеров мзп, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года (если с 1 января 2017 г. "минималка" составит 1600 грн., то это 400 тыс. грн).

Увеличивается предельный размер суточных за каждый день заграничной командировки - с 0,75 мзп до 40 евро.

Добавлен ряд позиций относительно невключения в состав расходов предпринимателя, в частности, расходов, не связанных с деятельностью самозанятого лица, расходов на приобретение, самостоятельное изготовление основных средств, сумм НДС.

Реестр заявлений о возврате суммы бюджетного возмещения НДС вновь будет один вместо имеющихся двух.

Ставки акцизного налога для алкогольной и табачной продукции остаются без изменений.

Из состава объектов налогообложения налогом на имущество планируется исключить хозяйственные (приусадебные) здания, или так называемые гаражи-склады-сараи.

Перечень авто, которые подпадают под налогообложение транспортным налогом, будет размещен на сайте Минфина до 1 февраля налогового (отчетного) года.

Плательщиками земельного налога определены не "землепользователи", а "постоянные землепользователи".

Мобилизованные работники, так же как и лица, находящиеся в декретных отпусках, не учитываются при расчете общего количества лиц, состоящих в трудовых отношениях с плательщиком единого налога.

С полным перечнем изменений в НКУ, предложенным Минфином, можно ознакомиться в системах ЛИГА:ЗАКОН

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 1

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
Народ 12.08.16 | 11:43
Все равно эта "налоговая реформа" кособокая. Почему упрощенцы/единщики платят всех налогов и сборов 160грн. в месяц при доходах до более 33тыс., а простой смертный наемник при зарплате 10тыс.-2тыс. И пенсии потом-одинаковые.Пусть наполняют бюджет и ПФ как все,кто работает.
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос