Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
01.09.2016 | 14:05

Обычные цены при начислении НДС: разъяснение налоговиков

Обычные цены при начислении НДС: разъяснение налоговиков

Винницкие налоговики на своем сайте отметили, что подробный алгоритм или методика «обычного» ценообразования на данный момент не существуют. В пп. 14.1.71 и пп. 14.1.219 НКУ установлено, что обычной ценой считается цена товаров, работ или услуг, определенная сторонами договора, если иное не установлено Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена соответствует уровню рыночных цен.

Рыночной является цена, по которой товары (работы, услуги) передаются другому владельцу при условии, что продавец желает передать такие товары (работы, услуги), а покупатель желает их получить на добровольной основе.

Согласно общим правилам начисления НДС, которые приведены в ст. 188 НКУ, если плательщик НДС будет продавать покупные товары, то НДС должен начисляться на их договорную стоимость, при этом база налогообложения не может быть ниже цены их приобретения. Если же продаются самостоятельно изготовленные товары или услуги, то база для начисления НДС не может быть ниже обычных цен, сложившихся на момент поставки аналогичных активов.

Во избежание негативных последствий в виде доначисления налоговых обязательств по НДС и финансовых санкций при налоговых проверках, плательщикам целесообразно периодически проводить маркетинговые исследования и документировать их результаты, в которых должно быть четко зафиксировано, что на момент поставки цена на собственные товары или услуги соответствовала уровню обычных цен, учитывая аналогичные по характеристикам активы, условия, время поставки и т. п.

Налоговики отметили, что есть перечень отдельных операций, при осуществлении которых Налоговым кодексом установлены конкретные условия применения обычных цен, в частности:

• если цена на товары (работы, услуги) подлежит государственному регулированию (кроме установления минимальных или индикативных цен), обычной считается цена, установленная в соответствии с правилами такого регулирования;

• в случае установления государством минимальных цен, обычной считается цена, определенная сторонами договора, но не ниже минимальных или индикативных цен;

• если во время осуществления операции требуется обязательное проведение оценки, то обычной ценой является оценочная стоимость;

• если обязательность проведения аукциона предусмотрена законом, обычной считается цена, сложившаяся по его результатам;

• если продажа актива, переданного в залог заемщиком с целью обеспечения требований кредитора, осуществляется в принудительном порядке согласно законодательству, обычной является цена, сформированная при такой продаже.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
23.06.2017
43
22.06.2017
16
21.06.2017
14
19.06 - 23.06
Опрос