Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
16.09.2016 | 15:33

Южанина: Налоговой реформы в этом году быть не может

Южанина: Налоговой реформы в этом году быть не может

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина считает, что уже пропущены все сроки для обсуждения разных концепций и принятия готового проекта закона. Поэтому о проведении полноценной налоговой реформы в этом году не может быть и речи.

На данный момент рабочая группа по усовершенствованию налогового законодательства при Минфине дорабатывает положения соответствующего законопроекта, который будет внесен в парламент в ближайшее время.

По мнению Нины Южаниной, внедрять новую концепцию налогообложения должны люди, которые изначально принимают идею реформы и готовы реализовывать все наработки комплексно, единой системой, а не отдельными нормами, которые, будучи вырванными из контекста, не дадут желаемого эффекта.

Одним из изменений, которое Минфин учел в проекте налоговой реформы - 2016, является передача администрирования баз данных от ГФС в подчинение Минфина, либо госпредприятия, созданного при министерстве (как при Минюсте). Сейчас ведутся активные консультации с представителями ІТ-сферы для выявления рисков - что имеется на сегодняшний день, что может произойти при передаче, какие архивы надо создать и т.п.

Также Южанина отметила, что сегодня все боятся комплексно подходить к решению вопроса относительно минимизации налогов крупным бизнесом через ФЛП. В то же время она против таких радикальных изменений, как полная ликвидация упрощенки.

Глава Комитета ВР отметила, что нужно улучшать условия для общей системы: как только она станет привлекательной - предприниматели без труда перейдут на такую систему. А ухудшение условий для упрощенки не решит проблему с минимизацией налогообложения.

Что касается изменений для единщиков, то в Комитете предлагают взять одну из норм законопроекта № 3357 о введении упрощенного учета при переходе с третьей группы плательщиков единого налога на общую систему налогообложения после превышения порога в 5 млн грн годового оборота.

Еще одно предложение, учтенное Минфином, - переход физлиц на мелкую единоличную деятельность без регистрации предпринимателем с уплатой НДФЛ в размере 10% минимальной зарплаты.

Также Н. Южанина сообщила, что спецрежим по НДС будет полностью отменен с 1 января 2017 года. Никакого расщепления налога, даже частичного, как это было в 2016 году, не будет. Вместо этого в бюджете будут выделены довольно большие средства на дотации животноводству и растениеводству.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
22.08.2017
7
21.08.2017
10
19.08.2017
18
14.08 - 19.08
Опрос