Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
19.09.2016 | 12:43

Когда плательщик НДС может выбрать кассовый метод налогового учета

Когда плательщик НДС может выбрать кассовый метод налогового учета

Тернопольские налоговики напомнили, что дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу могут определять плательщики налога, которые поставляют тепловую энергию, природный газ (кроме сжиженного), предоставляют услуги по транспортировке и/или распределению природного газа, водоснабжения, водоотведения или услуги, стоимость которых включается в состав квартирной платы или платы за содержание жилья, физлицам, бюджетным учреждениям, не зарегистрированным как плательщики налога, а также ЖЭКам, квартирно-эксплуатационным частям, ОСМД, другим плательщикам налога, которые осуществляют сбор средств от указанных покупателей с целью дальнейшего их перечисления продавцам таких товаров (поставщикам услуг) в счет компенсации их стоимости.

Это правило распространяется также на операции по поставке указанных товаров/услуг для ЖЭКов и бюджетных учреждений, если они зарегистрированы как плательщики налога.

Кроме этого, датой возникновения налоговых обязательств при поставке товаров/услуг с оплатой за счет бюджетных средств является дата зачисления таких средств на банковский счет плательщика налога или дата получения компенсации в любой другой форме, включая уменьшение задолженности такого плательщика налога по его обязательствам перед бюджетом.

Также субъекты предпринимательской деятельности могут применять кассовый метод налогового учета по операциям выполнения подрядных строительных работ.

Плательщики налога, которые осуществляют поставки (в т.ч. оптоые), передачу, распределение электрической и/или тепловой энергии, поставку угля и/или продуктов его обогащения товарных позиций 2701, 2702, 2703 00 00 00, 2704 00 согласно с УКТ ВЭД, определяют дату возникновения налоговых обязательств и налогового кредита по кассовому методу временно до 01.07.2017 г. согласно п. 44 подразд. 2 разд. ХХ НКУ.

Заметим, что эта норма распространяется на сделки, по которым дата возникновения первого из событий, определенных в п. 187.1 ст. 187 и п. 198.2 ст. 198 НКУ, приходится на отчетные (налоговые) периоды с 01.01.2016 г. до 01.07.2017 г.

Фискалы напомнили, что кассовый метод - это метод налогового учета, по которому дата возникновения налоговых обязательств определяется как дата зачисления (получения) средств на банковский счет (в кассу) плательщика налога или дата получения других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) им товаров (услуг), а дата возникновения права на налоговый кредит определяется как дата списания средств с банковского счета (выдачи из кассы) плательщика налога или дата предоставления других видов компенсаций стоимости поставленных (или подлежащих поставке) ему товаров (услуг).

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
18.08.2017
11
17.08.2017
7
16.08.2017
23
07.08 - 11.08
Опрос