Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
05.09.2016 | 10:51

Нюансы начисления компенсации за несвоевременную выплату заработной платы

Нюансы начисления компенсации за несвоевременную выплату заработной платы

Трудовым законодательством предусмотрено, что работодатель обязан выплачивать заработную плату наемным работникам регулярно в рабочие дни в сроки, установленные коллективным договором или нормативным актом работодателя, с обязательным соблюдением следующих требований:

• не реже 2 раз в месяц через промежуток времени, не превышающий 16 календарных дней;

• не позднее 7 дней по окончании периода, за который осуществляется выплата.

Если зарплата выплачивается за один и больше календарных месяцев, то работодатель обязан начислить и выплатить работникам компенсацию потери части заработной платы.

Если заработная плата не получена своевременно по вине работника, то она компенсации не подлежит.

Компенсация работникам потери части заработной платы в связи с нарушением сроков ее выплаты осуществляется в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги в порядке, установленном действующим законодательством.

Компенсации подлежат денежные доходы населения вместе с суммой индексации, полученные в гривне на территории Украины и не имеющие разового характера. Перечень таких доходов приведен в п. 3 Порядка проведения компенсации гражданам потери части денежных доходов в связи с нарушением сроков их выплаты, утвержденного постановлением Кабмина от 21.02.2001 г. № 159.

Начисление компенсации осуществляется один раз непосредственно перед выплатой задолженности по заработной плате. Выплачивается компенсация в месяце, в котором осуществляется выплата задолженности по заработной плате за соответствующий месяц (п. 5 Порядка № 159).

Если индекс потребительских цен нарастающим итогом не превышает 100 %, компенсация не начисляется. Компенсация за несвоевременную выплату заработной платы индексации не подлежит.

По данным Управления Гоструда в Ивано-Франковской области.

Обратите внимание, что в модуле СПРАВОЧНИКИ систем ЛИГА:ЗАКОН размещена информация относительно индексов потребительских цен для определения суммы компенсации зарплаты за 1998-2016 гг.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос