Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
05.09.2016 | 18:00

Нужно ли корректировать обеспечения, не попавшие в расходы периода

Нужно ли корректировать обеспечения, не попавшие в расходы периода

Налоговики напомнили, что среди корректировочных разниц, предусмотренных разделом ІІІ НКУ, есть и такие, которые обязывают предприятия применять механизм корректировки расходов, связанных с формированием резервов и обеспечений для возмещения последующих (будущих) расходов.

Так, финансовый результат до налогообложения увеличивается на сумму расходов на формирование резервов и обеспечений для возмещения последующих (будущих) расходов (кроме обеспечений на отпуска работникам и другие выплаты, связанные с оплатой труда, и резервов, определенных п. 139.2-139.3 НКУ) в соответствии с НП(С)БУ или МСФО (пп. 139.1.1 НКУ).

При этом такой финрезультат следует одновременно уменьшить на сумму:

- расходов (кроме оплаты отпусков работникам и других выплат, связанных с оплатой труда, и резервов, определенных п. 139.2-139.3 НКУ), которые возмещены за счет резервов и обеспечений для возмещения последующих (будущих) расходов, сформированных в соответствии с НП(С)БУ или МСФО;

- корректировки (уменьшения) резервов и обеспечений для возмещения последующих (будущих) расходов (кроме обеспечений на отпуска работникам и другие выплаты, связанные с оплатой труда, и резервов, определенных п. 139.2-139.3 НКУ), на которую увеличился финрезультат до налогообложения согласно НП(С)БУ или МСФО (пп. 139.1.2 НКУ).

В письме от 15.07.2016 г. № 15291/6/99-99-15-02-02-15 применение этого правила фискалы распространили и на незавершенное производство и остатки готовой продукции.

Так, по мнению налоговиков, плательщик налога увеличивает финансовый результат до налогообложения на сумму расходов на формирование обеспечений для возмещения последующих расходов и уменьшает финансовый результат на сумму расходов, которые возмещены за счет таких обеспечений, независимо от того, в составе каких расходов они отражены (текущие, незавершенное производство, остатки готовой продукции).

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
19.01.2018
19
18.01.2018
24
17.01.2018
39
15.01 - 19.01
Опрос