Шановний відвідувач! Ви переглядаєте стару версію сайта. Запрошуємо вас ознайомитись з новою версією та оцінити ії. Be new!
Внимание! Вы используете устаревшую версию браузера.
Для корректного отображения сайта настоятельно рекомендуем Вам установить более современную версию одного из браузеров, представленных справа. Это бесплатно и займет всего несколько минут.
Бухсайт
Loading
Лигазакон
11.01.2017 | 09:00

Новогоднее дежавю: налог на прибыль и трансфертное ценообразование

Новогоднее дежавю: налог на прибыль и трансфертное ценообразование

Сразу отметим, что большинство изменений, о которых пойдет речь, плательщикам налога на прибыль предстоит применять лишь начиная с отчетных периодов нового 2017 года. Однако есть уточняющие изменения, которые просто фиксируют то, что уже и так известно из разъяснений или является сложившейся практикой. На таких моментах мы будем специально заострять ваше внимание. И первый из таких моментов, он же самый важный, - определение объекта налогообложения.

В абзаце первом п. 134.1.1 НКУ уточнено, что финансовый результат корректируется на разницы, предусмотренные всем Кодексом, а не только его разделом III. В общем-то, это было понятно и раньше, так что законодатели просто устранили собственную недоработку.

Отдельно следует сказать о сельхозпроизводителях, которые выбрали специальный налоговый период - с 1 июля предыдущего отчетного года по 30 июня следующего. Для них в абз. 11 пп. 134.1.1 НКУ наконец-то четко прописали механизм определения финансового результата до налогообложения за такой необычный налоговый год. Для этого:

1) финансовый результат до налогообложения за предыдущий отчетный год (имеется в виду полный календарный год) уменьшают на соответствующий показатель за первое полугодие;

2) затем увеличивают на финансовый результат за первое полугодие текущего отчетного года.

Например, чтобы определить финрезультат до налогообложения за период с 01.07.2016 по 30.06.2017 г., нужно будет из финрезультата по данным годовой финансовой отчетности за 2016 год вычесть финрезультат из отчетности за I полугодие 2016 года, а затем добавить финрезультат из отчетности за I полугодие 2017 года. Подобный механизм в неофициальных консультациях налоговики рекомендовали и раньше, но теперь он закреплен в НКУ.

Полную версию статьи "Новогоднее дежавю: налог на прибыль и трансфертное ценообразование" в открытом доступе читайте в издании БУХГАЛТЕР&ЗАКОН № 01-02. Из статьи вы также узнаете о авансовых взносах при выплате дивидендов, налоге на недвижимость при расчете налога на прибыль, корректировке по необоротным активам, по резервам и обеспечениям, корректировке по финансовым операциям, ценных бумагах, инвестиционной недвижимости и биологических активах, оцениваемых по справедливой стоимости,трансфертном ценообразовании, неприбыльных организациях и прочих изменениях.

Новая платформа от ЛИГА:ЗАКОН: бланки и шаблоны договоров, формирование отчетности, бухгалтерский и налоговый учет, законодательство и многое другое, что необходимо для работы бухгалтера!

Попробовать бесплатно

Купить

Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить о ней редакции
Комментариев 0

Опубликовать
Осталось 500 символов
Поля, отмеченные * - обязательные для заполнения.
Введите число, изображенное на картинке: *

обновить число
 
На повестку дня
Новые поступления
17.01.2018
30
16.01.2018
34
15.01.2018
19
08.01 - 12.01
Опрос